У меня никогда не было смартфона и социальных сетей, а мне за 40, поэтому, когда я вижу молодых людей, таких как 17-летняя Логан Лейн и члены ее «Луддитского клуба», они встают и приостанавливают использование технологий, которые был в их жизни с рождения, я в восторге.
Бедность сделала меня поздним усыновителем. В колледже у меня не было ни компьютера, ни телефона, даже стационарного, когда мне было чуть за 20. Рядом жила семья моего парня, и я могла воспользоваться их помощью, когда мне это было нужно. В 2006 году я купил свой первый мобильный телефон, предоплаченный кирпичный телефон Nokia, чтобы координировать лечение моего отца от рака, находясь вдали от дома, и, наконец, подписал ежемесячный план 11 лет спустя, в 2017 году.
Когда люди узнают, что у меня нет смартфона, они ожидают, что я прочту им проповедь о пороках технологий или поздравят меня с выходом из сети. Я исправляю их заблуждения, что я избегаю технологий. С компьютером и Wi-Fi я использую Интернет для электронной почты, новостей и исследований; Zoom для удаленного обучения, совещаний и медицинских приемов; YouTube для бальзама музыки.
Отказ от постоянно включенного мира смартфонов имеет свои преимущества. Если я не буду слишком глубоко погружаться в онлайн, это снизит усталость от принятия решений и перегрузку новостями, чего я и ожидал бы, если бы Google был в пределах моей досягаемости в любой момент. Ограничение возможности людей связаться со мной органично сокращает мертвые ветки моей социальной сети.
Но становится все труднее получить доступ к миру без смартфона.
Впервые я столкнулся с социальной изоляцией при поиске комнаты в Сан-Франциско в 2016 году. Один арендатор дисквалифицировал меня, так как мой телефон не мог обрабатывать групповые текстовые сообщения соседей по комнате.
Моя зона отчуждения с тех пор расширилась и теперь включает в себя рестораны, которые принимают бронирование только через приложения или имеют меню, доступные через страшный QR-код; и предприятия здравоохранения, которые используют приложения, соответствующие HIPAA, для планирования и связи. Я готовлюсь к тому моменту, когда больше не смогу получить доступ к электронной почте или сесть в самолет без смартфона.
Пользоваться системой общественного транспорта BART в Сан-Франциско уже сложно, так как она устранила бумажные расписания, показывающие расписание каждой линии поезда, и предоставила пользователям без приложений удовольствие от загрузки 10 PDF-файлов.
Мой отец никогда не пользовался компьютером и считал меня волшебником, потому что я мог найти информацию в Интернете. Но мои «силы» простирались лишь до поры до времени. Для доступа к виртуальной медицинской помощи ему потребовалось бы приложение для смартфона.
Для развлечения также часто требуется смартфон. Когда мне предложили дополнительный билет на Открытый чемпионат США по теннису, я ухватился за шанс заглянуть на это элитное мероприятие. Но билет разрешал вход только при отображении на смартфоне. Я следила за грациями своего друга со смартфоном, словно Золушка, прокрадывающаяся на бал.
Почему я усложняю себе жизнь? Непосредственность смартфона по-прежнему представляет слишком большую угрозу для здоровья, чтобы рисковать. Я люблю Oreos, но не держу их дома по той же причине, по которой не ношу компьютер в кармане. Я знаю свою уязвимость к силе привыкания технологий и не хочу мучить себя тягой.
Имея семейную историю зависимости, я осознаю свою склонность к излишествам. Интернет и текстовые сообщения могут быть опасными отвлекающими факторами для меня. Я перестал заглядывать в Твиттер в 2021 году, деморализованный постоянными обновлениями чужих достижений. Общение с мужчинами в одиночестве также выявило мою склонность к навязчивой переписке. В недавнем отчете главного хирурга об опасностях социальной изоляции рекомендуется избегать или ограничивать использование наших технологий, чтобы свести к минимуму цифровой вред.
Я боюсь, что когда пользователи телефонов-раскладушек вымрут, я буду вынужден перейти на смартфон. Но «винтажные» технологии, такие как телефоны-раскладушки, очаровали поколение Z, дав мне надежду.
С накоплением данных, показывающих связь между психическим расстройством и чрезмерным использованием технологий, всем нам пора пересмотреть наши цифровые диеты. В совокупности мы должны сохранить доступ к жизненно важным услугам и информации для тех, у кого нет смартфона, по каким бы то ни было причинам. Законы, требующие от предприятий принимать наличные деньги в таких городах, как Нью-Йорк, Сан-Франциско и Вашингтон, служат образцом для подражания.
Чтобы быть активным участником общества, не обязательно иметь смартфон. Технологии когда-то обещали расширить мой мир, но чем больше я ими пользуюсь, тем больше чувствую себя крысой в клетке.
Стейси Торрес доцент кафедры социологии факультета социальных и поведенческих наук Калифорнийского университета в Сан-Франциско.