
Активное исследование космоса и использование околоземной орбиты для спутников различного предназначения приводит к образованию вокруг Земли дополнительного «мусорного слоя». Разработчики стремятся сократить количество космического мусора и используют для этого нестандартные методы.
Российские разработчики из «Роскосмоса» запатентовали оригинальный спутник, одной из функций которого является самоуничтожение. Именно борьба с огромным количеством космического мусора указывается как обоснование в российском патенте для такой необычной технической характеристики спутника. По команде с Земли спутник просто «испаряется». В основу задумки инженеров положено использование конструкционных материалов, способных напрямую переходить из твердого в газообразное состояние.

Конструкторы предлагают покрывать детали спутника, изготовленного из таких материалов, специальной защитной пленкой. Команда с Земли приводит к сворачиванию защитного слоя и дальнейшему разогреву и испарению спутника.
В настоящее время количество космического мусора на околоземной орбите растет в геометрической прогрессии. На сегодня уже зафиксировано свыше 700 тысяч объектов величиной более одного сантиметра, а количество искусственных спутников весной 2019 года составляло 19 404 штуки, при этом 3 тысячи (+15%) были запущены в последние полгода.
Источник: РИА
материал сайта 24gadget.ru