В Китае «Википедия» заблокирована, но это не мешает пользователям читать и редактировать статьи. Последние два месяца более ста редакторов китайского раздела постоянно переписывают статью про Гонконг, отменяя или изменяя правки других людей. В энциклопедии для этого есть специальный термин — война правок. Авторы не могут договориться о терминах, которыми стоит описывать летние массовые уличные протесты, сообщает Wired UK.
Wired поговорил с несколькими авторами, участвующими в войне правок. Они отмечают, что в статье про город мало нейтрально настроенных к политике редакторов. В основном тон исправлений протестный. Вики-оппозиция настаивает, что Гонконг не относится к КНР, другие же авторы пытаются договориться о нейтральных формулировках. Так, раздел «Международная реакция» переименовали в «Реакция за пределами Гонконга», чтобы туда можно было вписать Китай.
Редакторы правят не только статью про Гонконг. Они стараются зафиксировать в энциклопедии ход уличных волнений и создают вики-статьи про различные происшествия. Первая статья была создана 9 июня — до самого массового шествия — и фактически призывала людей выйти на улицы. В «Википедии» существуют критерии значимости тем, к которым оперируют администраторы, удаляя многие новые статьи или объединяя их с существующими.
Статистика просмотров статьи про Гонконг на китайском языке. Пик просмотра совпадает с самыми массовыми протестами. Wikipedia
Гонконг занимает третье место в китайской «Википедии» по количеству редакторов и читателей энциклопедии. Последние два месяца отмечается рост трафика из Гонконга и с Тайваня.
Жители Гонконга массово протестуют против законопроекта, согласно которому их могут экстрадировать на материковую часть Китая и судить там. Законопроект заморожен, но протестующие настаивают на его полной отмене, требуя гарантий свободы и права согласно принципу «одна страна, две системы». В городе проживает примерно 7 млн человек, самые крупные марши насчитывали до двух двух миллионов.
материал сайта www.macdigger.ru