Когда в прошлом месяце над винной страной Северной Калифорнии прошли чудовищные грозы и вызвали сотни лесных пожаров, недавно была создана сеть удаленных метеостанций, орбитальные спутники и суперкомпьютеры начали действовать и попытались предсказать распространение того, что сейчас известно как огонь комплекса LNU Lightning.
Пожарные и технологи давно мечтали о формуле или устройстве, которое точно предсказывало бы распространение огня , во многом так же, как метеорологи предсказывают возможное воздействие экстремальных погодных явлений, но только недавно большие данные и суперкомпьютеры начали показывать многообещающие средства прогнозирования пожаров.
«Я думаю, что пожарный, начинающий сегодня в своем или ее карьера, они увидят что-то до такой степени, что оставят [station] в огне, у них на экране будет симуляция того места, где огонь собираются пойти туда, где им необходимо провести эвакуацию », — сказал Тим Чавес, аналитик пожарного поведения из Cal Fire с 2000 года.
Прошлые прогнозы основывались на огромных предположениях о ландшафте и предстоящей погоде, но сегодняшние прогнозы основаны на паутине удаленных метеостанций, камер и спутников, объединенной с данными о растительности и влажности с уровня земли. Теперь калифорнийские пожарные и крупнейшие энергетические компании штата надеются, что эти сети помогут им лучше планировать эвакуацию и более точно определять параметры отключения электроэнергии во время чрезвычайных ситуаций.
Технология, которую использует Cal Fire, создана компанией Technosylva из Ла-Холлы. , была введена в департамент в июле по трехлетнему контракту на сумму 8,8 млн долларов и еще не полностью развернута по всему агентству, сообщила пресс-секретарь департамента Кристин МакМорроу. Но программа уже использовалась горсткой аналитиков Cal Fire, которые провели моделирование того места, где пламя должно было появиться через восемь часов.
«Мы сделали одну для комплекса LNU, и она действительно показала высокую скорость. распространения », — сказал МакМорроу, имея в виду то, что сейчас сожжено более 360 000 акров, что является четвертым по величине пожаром в государственных журналах. «Они довольны тем, что получают от этого».
Большая тройка государственных электроэнергетических компаний также использует эту технологию.
В августе Edison заявила, что перед отключением электричества в цепях в округах Лос-Анджелес и Керн провела моделирование потенциальных пожаров. Несколькими неделями позже компания PG&E смоделировала место возгорания комплекса LNU, прежде чем было решено опрыскать около 7000 опор электростанции замедлителем.
Когда ветровые явления в прогнозе, Edison, PG&E и San Diego Gas & Electric заявила, что их превентивное отключение электроэнергии должно затронуть примерно на 30% меньше людей, чем в прошлом году, отчасти из-за лучшего понимания того, где пожарная угроза наиболее велика.
Столкнувшись с серьезной ответственностью согласно законам Калифорнии об обратном осуждении, Коммунальные предприятия отключают участки своей электросети в жаркие ветреные дни, когда оборудование наиболее подвержено риску возникновения пожара. В прошлом году такие отключения электроэнергии привели к тому, что миллионы калифорнийцев на несколько дней остались без электричества.
«Если данные о топливе хороши, если погодные данные хороши и местоположение верное, наши модели представляют собой хороший пример», — сказал президент Technosylva Хоакин Рамирес. «Это молодая наука, но мы на правильном пути».
Однако остаются трудности с точным прогнозированием экстремального поведения при пожаре.
Когда 8 сентября огонь из Северного комплекса, находящегося под федеральным управлением, прорвался через реку и устремился в Берри-Крик, в результате чего погибло более десятка человек, «точечный огонь переместился на 20 миль за пределы всех идентифицированных моделей», — сказал командир инцидента. Джей Курт написал в публичном письме.
Точно так же, когда SDG&E пыталась воссоздать имитацию крупных пожаров, которые они пережили в 2003 и 2007 годах, модели Technosylva были менее экстремальными, чем то, что произошло на самом деле. В то время как программное обеспечение Technosylva использует данные более точные, чем его конкуренты, эксперты говорят, что фундаментальная наука, лежащая в основе прогнозирования последствий пожара, более или менее не изменилась за полвека.
«На самом деле существует только одна модель. это используется для моделей распространения огня — это модель Ротермеля », — сказал Крис Лаутенбергер, соучредитель компании по моделированию распространения пожара Reax Engineering, которая также имеет контракт с PG&E. «Technosylva использует это, наша модель использует это. Так что от модели к модели различаются больше сделанные предположения и приближения »
Модель Ротермеля — это математическое уравнение, созданное в 1972 году бывшим инженером General Electric для объяснения скорости распространения пожара. Он моделирует наземные пожары в легком кустарнике и траве и стал фундаментом, на котором было построено большинство прогнозных моделей пожаров — от верховых пожаров до обнаружения пожаров.
«Моя модель просуществовала 50 лет, потому что она могла работать. работа », — сказал 90-летний Ричард Ротермел The Times в недавнем интервью из своего дома в Монтане. «Теперь проблема в том, что люди ожидали, что он будет делать гораздо больше, чем было задумано».
Имея это в виду, официальные лица всех трех коммунальных предприятий заявили, что пока они используют моделирование распространения огня для информирования своих отключение электроэнергии, это не решающий фактор.
«Если вы ищете точное изображение следа этого пожара, оно будет отключено», — сказал Том Ролински, пожарный специалист Эдисона. «Это модель, и все модели неверны. Мы просто не знаем, в чем они ошибаются ».