Тайна длительной жизнеспособности стволовых клеток пока не раскрыта учеными. В идеальных условиях стволовые клетки, помещенные в питательную среду, могут делиться бесконечно долго и становятся фактически бессмертными. Между тем обыкновенные клетки тканей человека умирают после 40-50 циклов деления. Такое свойство стволовых клеток ученый уже длительное время пытаются использовать для увеличения продолжительности жизни организма. В настоящее время достигнуты первые успехи, позволившие омолодить ткани добровольцев при помощи стволовых клеток на 3-7 лет.
Для омоложения человеческого организма требуется активация генов контролирующих работу стволовых клеток. Уже по результатам первых испытаний, проведенных в 2016 году, ученые смогли добиться увеличения продолжительности жизни подопытных мышей на 20%.
Исследование ученых биологов из Стэндфордского университета показало, что омоложение в результате программирования клетки наиболее эффективно в случае непродолжительного воздействия на нее белков и сигнальных молекул, отвечающих за превращение клетки в стволовую.
По заявлению ученых «перепрограммированные» стволовые клетки позволяют омолаживать их предшественников и одновременно трансформироваться в любые ткани. Задачей ученых стало изучение возможности повернуть время вспять, не меняя функциональные обязанности клетки. Выяснилось, что такой процесс возможен для различных тканей человеческого организма.
На эксперимент добровольно вызвались три пожилых человека. Параллельно исследовались мышечные ткани мышей. Специально созданная формула позволила взрослым клеткам генерировать 6 видов белков (OCT4, SOX2, KLF4, c-MYC, LIN28 и NANOG), которые активизируют процесс создания стволовых клеток. На первом этапе эксперимента перепрограммирование клетки длилось несколько часов. Однако по заявлению ученых полноценный процесс займет гораздо больше времени. Для преобразования использовались соединительные ткани и кожный покров добровольцев, а также мышечная ткань мышей.
В результате испытаний мышцы мышей прошли омоложение и при обратном вживлении в организм грызунов, вели себя как молодые. Эксперимент над тканями людей показал, что после трансплантации в коже и сухожилиях испытуемых были активизированы процессы переработки питательных веществ. Результаты исследований в будущем можно будет использовать для развития регенерационной терапии для клеток человеческого организма.
Источник: ТАСС
материал сайта 24gadget.ru