Только за 8-е марта смарт-контракты реализовали на $5 млн цифровых залогов, 59% ликвидаций пришлось на платформу Compound, 40% на DyDx.
Учитывая специфику вышеназванных сервисов, можно сделать вывод, что основная масса клиентов использует кредиты в криптовалюты в спекулятивных целях маржинальной торговли. В этом случае прошедшие дефолты можно сравнить с маржин-колом по деривативам.
Порог залога криптокредита устанавливается в пределах 50%, этого оказалось достаточно, чтобы бизнес платформ DeFi не пострадал – глубина падения ETH, основного актива кредитных сервисов, составила 53% за три недели. По правилам, стоимость залога пересчитывается ежедневно.
Дефолты пока никак не влияют на отрасль DeFi, где средствами пользуются в основном спекулянты, процент корпоративных кредитов или потребительских займов в цифровой валюте пока ничтожно мал. Однако проблемы падения коснулись стаблкоина Dai. Несмотря на его привязку к доллару эмиссия токена обеспечена залогом Ethereum, также пересчитываемым при падении курса.
Высокая волатильность и особенно падение, перечеркивает преимущества алгоритмической модели Dai перед другими стаблкоинами, что затрудняет массовое принятие монеты.
DeFi — новый путь массового принятия криптовалют
«перечеркивает преимущества алгоритмической модели»? Что за ахинея?!