Наше горло служит «трубой» для прохода как воздуха, так и пищи. Для того и для другого служит свой путь, но как они попадают в нужное для себя место — понять трудно. Ведь человек осознанно этим процессом не управляет. Давайте же разберемся, почему, когда мы глотаем пищу, еда не оказывается в легких?
💚 ПО ТЕМЕ: 10 самых жутких научных экспериментов над людьми и животными.
Что делает организм, чтобы еда не попала в легкие?
То, что еда может попасть «не в то горло» — не секрет. В процессе потребления пищи в теле работают более 30 мышц. С их помощью происходит пережевывание и глотание. Измельченная еда в определенный момент готова покинуть ротовую полость и отправиться вниз, в желудок. Но в начальный момент «путешествия» эта масса балансирует на самом конце двух каналов – пищевода и трахеи. Фактически это те самые «то» и «не то» горло. Когда мы дышим – воздух идет в легкие через трахеи, а когда едим, то используется ведущий в желудок пищевод. Наш организм сам понимает, какой именно путь нужно открывать в конкретный момент времени.
Чтобы процесс потребления еды происходил должным образом, в нужный момент мышцы автоматически перекрывают проход в нос, защищая эту полость от пищи и жидкости. Другая же группа мышцы воздействует на надгортанник и голосовые связки. Они формируют своеобразный клапан в верхней части трахеи. Он автоматически закрывается, защищая легкие от попадания туда пищи. И для нее остается единственный открытый проход – пищевод. Эта мышечная трубка соединяет глотку и желудок.
Естественно, весь это процесс не всегда происходит идеально. Например, некоторые люди обладают сомнительным талантом проталкивать пищу и жидкость в нос. А иногда жидкость или слюна попадают в дыхательное горло до того момента, как его перекроет клапан. Это объяснимо тем, что во время еды мы не задерживаем дыхание. Также человек может устать или отвлечься или же из-за болезни или травмы в нужном месте образовалась механическая неполадка. И чаще всего это случается с жидкостью, которая быстрее перемещается по ротовой полости и банально дает организму меньше времени на реакцию.
Столь неприятный сценарий носит название аспирация. В таком случае человек чувствует, что задыхается. Происходит выброс адреналина – организм начинает себя спасать и путем кашля выталкивает из трахеи жидкость обратно. А мы описываем этот процесс, как «попало не в то горло». И эта простая фраза действительно описывает суть произошедшего.
Если выкашливание не поможет, то дыхательные пути окажутся закупоренными и человек задохнется. Или же попавшая в легкие пища или еда вызовут пневмонию. Но такая ситуация – редкость, обычно кашель помогает вернуть пищу в пищевод. Сам факт кашля – хороший признак, он свидетельствует о неполной закупорке трахеи. Дыхательные пути окружены мышечными лентами, раздражение которых приводит к их сокращению. Это и есть суть кашля, которым легкие пытаются выбросить наружу раздражающее их вещество. Наука называет этот процесс бронхоспазмом.
А вот если человек не кашляет, а держится за горло, то это уже плохой признак. В такой ситуации надо срочно спасать несчастного. Подавившегося едой надо обхватить сзади руками и вдавить кулаки в живот. Этот метод придумал врач Геймлих, именем которого способ и назван. Так удалось спасти немало людей. А чтобы минимизировать риски, надо как минимум не разговаривать с набитым ртом и не смеяться, как раз такой совет давали нам мудрые родители.
🔥 Смотрите также:
🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!
материал сайта yablyk.com