Вопросам культуры потребления алкоголя уделяется немало внимания. Важно и что пить, и с кем, и чем закусывать и в каких вообще условиях. Да и спиртных напитков на полках магазинов появилось столько много, что выбирать есть из чего. Среди всего многообразия коньяк, с одной стороны, один из самых доступных в среднем ценовом сегменте вариантов, а с другой – ценители наверняка найдут и выберут для себя изысканные сорта.
💚 ПО ТЕМЕ: 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты.
Содержание статьи
Почему важна выдержка коньяка?
О вкусовых качествах коньяка и его оттенках немало спорят, а при выборе часто обращают внимание на загадочные, но авторитетные символы VS, VSOP, XS. Люди в возрасте вспомнят и о советских КВ или КВВК. Интуитивно кажется, что помеченный этими буквами коньяк просто обязан держать высокую марку. Правда, откровенно говоря, настоящих ценителей коньяка, которые смогут определить его выдержку по цвету, аромату и вкусу напитка, среди нас немного. Но именно этот фактор во многом определяет качество напитка.
Для начала подчеркнем, что выдержкой у коньяка считается вовсе не время с момента помещения напитка в бочку и до открытия нами бутылки, как считают многие. Учет ведется только времени, проведенного коньяком в контакте с дубовой емкостью. А после разлива никакого «старения» напитка уже не происходит. Даже находясь в бутылке несколько лет напиток сохранит те же качества, что изначально в нем и были и ничего не приобретёт.
Вообще, изобретателями коньяка значатся норманны, которые еще в IX веке появились во Франции. Напиток из местного вина понравился скандинавским воинам, они стали активно его употреблять и брать с собой в морские походы. Считается, что именно тогда и возник способ двойной перегонки молодого вина и получение из него дистиллята. В дальнейшем концентрат лучше разводить водой. Но суровым воинам настолько понравился этот продукт, что они стали пить его даже не разбавляя. Напиток прозвали брендуайном, или «жженым вином». Его можно назвать предком коньяка, но не им самим. Со временем воины заметили, что чем дольше напиток находится в бочке, тем лучше он становится. А выдержка в несколько лет делает алкоголь значительно лучше изначального варианта. Так и возник коньяк – традиционный французский напиток, который можно производить только в этой стране.
Французы тщательно берегут свои традиции и стандарты, не разрешая ими пользоваться другим производителям. И хотя качественный коньяк делают в разных странах, в той же Армении, производители вынуждены пользоваться собственной маркировкой напитка. А выдачей коньяку маркировки в виде букв XO, VS и VSOP занимается исключительно Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков Франции. Так что напитки с подобными метками, произведенные не во Франции, являются на самом деле самозванцами.
Принято считать, что о выдержке коньяка обычно сообщают звездочки на этикетках, их от трех до пяти. Но, что интересно, это не годы выдержки, а 10-месячные периоды нахождения в дубовых бочках. А выдерживать коньяк в деревянных емкостях начинают традиционно в апреле. Ровно в час ночи апрельского дня стартует отсчет вызревания залитого в дубовые бочки виноградного дистиллята. И так как ординарный коньяк по технологии должен выстаиваться не менее 30 месяцев, он обладает минимум тремя звездочками. Но сама по себе выдержка напитка дает о нем лишь косвенное представление, вот почему во Франции для коньяка придумана более сложная маркировка.
💚 ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.
Что означают буквы на французских коньяках?
Сочетания тех или иных латинских букв вы можете увидеть на бутылках коньяка, выпущенного, впрочем, не только во Франции. И пока многие бьются над расшифровкой загадочных надписей, мы расскажем об истинном смысле такой маркировки. Итак, вот что означают буквы на коньяке:
- С – коньяк (от Cognac)
- Е – специальный (от Special)
- О – старый (от Old)
- V – очень (от Very)
- S – превосходный (от Superior)
- P – светлый (от Pale)
- Х – экстра (от Extra)
Как видите, ничего сложного. Если вы хотите прослыть эрудированным знатоком элитного алкоголя, то просто выучите эту расшифровку. Тогда можно будет произвести впечатление на других, раскрыв тайну сочетания букв. Но с ними не все так и просто – мало просто склеить слова. Например, напиток с маркировкой VS или «очень превосходный» должен быть выдержан в дубовых бочках не менее 2,5 лет.
Можно встретить на таком коньяке и обозначение Trois Etoiles, что буквально соответствует нашим «трем звездочкам». Другая популярная маркировка, VO означает Very Old или же «очень старый». Бывает, что такой коньяк называют Reserve. Выдержка этого напитка должна составлять не менее трех лет.
А вот комбинация VSOP уже выглядит более солидно. Фактически, это Very Superior Old Pale или очень «старый и очень превосходный светлый коньяк». Такому напитку надо выдерживаться не менее четырех лет, но зачастую этот срок еще и больше.
Если же вы встретите VVSOP, то это еще более улучшенный вариант VSOP, его называют Grand Reserve. Этот напиток держится в бочках по меньшей мере 5 лет.
Если же вы хотите найти еще более лучший вариант, то поищите напиток с маркировкой XO, что означает Extra Old. Выдержка этого коньяка составляет более 6 лет. И этот алкоголь будет соответствовать ощущению успеха и роскоши.
Для коньяка такая маркировка – высшая, он не получит лучшую, даже после 10-20 лет пребывания в бочках. Так что же, с определенного момента возраст коньяка уже не имеет значения? По мнению экспертов слишком старый коньяк – это тоже не очень хорошо. На больших сроках купаж обеспечить сложно. Именно поэтому во Франции запрещена маркировка о выдержке коньяка более 6 лет. Стоит запомнить еще, что надписи на бутылках Napoleon, Grand Reserve или Extra не являются названием бренда, это тоже своеобразная маркировка, означающая выдержку и другие критичные для гурмана свойства напитка.
💚 ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.
Буквенная маркировка отечественного коньяка
Итак, коньяк могут производить только французы. Но этот факт не мешает и другим странам производить аналогичный по характеристикам продукт и именовать его коньяком. В Советском Союзе такая традиция сложилась давно, выпускают коньяки и сегодня в России и странах-соседях. На протяжении истории сформировалось, не без оснований, мнение, что лучшим отечественным коньяком является армянский. Его ценят даже во Франции, вот почему европейские производители активно сотрудничают с армянскими производителями.
А в советские времена тоже была создана классификация коньяков, по своей сути она повторяла французскую. Но есть и свои отличия, о чем тоже надо знать. К примеру, на отечественном коньяке звездочка – это как раз год выдержки, а не 10 месяцев, как у оригинального французского продукта. Современные отечественные производители считают минимально необходимой именно трехлетнюю выдержку.
А вот в Советском Союзе можно было встретить ординарные коньяки с числом звезд от 1 до 5. Марочные же напитки имели свое обозначение, тоже буквенное:
- КВ – коньяк выдержанный, настаивался в бочках не менее 6 лет;
- КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, возраст более 8 лет;
- КС – коньяк старый. Выдержка продукта не менее 10 лет;
- ОС – очень старый, этот напиток выдерживался в винных подвалах Армении 20 лет и более.
Очевидно, что именно «старые» по этой маркировке коньяки и считались в Советском Союзе элитными. И такие напитки стоили порой даже больше, чем французский элитный алкоголь.
Но это речь идет об относительно доступных коньяках. Если же вспомнить о коллекционных сортах, то их даже в очень хорошей компании не пьют. Есть напитки с десятками лет выдержки, которые продаются исключительно на аукционах и стоят баснословные деньги.
🔥 Смотрите также:
🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!
материал сайта yablyk.com