Закрытие шахт совпало с сильным падением котировок Bitcoin, работа майнеров обеспечивают безопасность хранения в сети, оцениваемых в $1 трлн.
Однако вместе с ростом хешрейта и восстановления надежности транзакций, выросло энергопотребление Bitcoin, ставшее проблематичным на фоне общемирового тренда борьбы с выбросами углекислого газа.
Майнинг Bitcoin потребляет объемы электроэнергии, больше Филиппин и чуть меньше Нидерландов. Как правило, шахты расположены вблизи угольных электростанций, что дают наименьшую себестоимость 1 кВт. Майнеры обещают перейти на «зеленую» электроэнергию, но не заинтересованы в этом тренде.
Насколько работе шахт может помешать проблема экологии? Майнеры апеллируют к добывающей промышленности, добыча золота потребляет 131 ТВт в год, что на 35% выше потребления Bitcoin. Драгметаллы наносят более ощутимый вред экологии в виде нарушения русла рек и отравления почвы.
Работа банковской системы тоже затрачивает в разы больше энергии, чем Bitcoin. Эти две отрасли могут быть легко вытеснены блокчейном криптовалюты или частично взять на себя часть их функций, которые становятся избыточными в условиях развития блокчейн-технологий.