К госкомпаниям относятся те компании, где государство владеет большинством голосов в совете директоров. Таких компаний немало в России. Среди них такие известные бренды, как «Аэрофлот», ВТБ, РЖД, «Газпром» и другие.
У госкомпании есть два месяца, чтобы подготовить и утвердить план перехода на российское ПО до 2021 года: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты и KPI.
Поработать над импортозамещением придётся и «дочкам» госфирм. Где государству принадлежит более 50% уставного капитала. Госкомпании должны будут каждый квартал отчитываться перед Минкомсвязи. Известно, что фирмы обязаны поделить ПО на классы и по каждому использовать более 50% российского ПО.
Компания сможет купить больше 50% иностранного ПО определённого класса только если докажет, что его аналогов в России нет.
Директиву о переходе на отечественное ПО уже подписал первый вице-премьер Антон Силуанов.
Возможно, это нововведение позволит продвинуть свои проекты российским блокчейн разработчикам. Недавно стало известно, что в Нижнем Новгороде чиновники используют блокчейн-технологию в областной больнице. Это помогает сохранить порядка 12% бюджета программы льготного лекарственного обеспечения.
материал сайта crypt-mining.net