На своих регулярных встречах по реагированию на пандемию в прошлом году официальные лица округа Саффолк, штат Нью-Йорк, снова вернулись. и снова к вопросам географии.
«Один из самых частых вопросов, который я задавал, был:« Где это плохо? », — сказал д-р Харша Раджашехарайя, старший координатор проекта по борьбе с Covid-19 в округе. отклик. «Где плохая передача Covid? Где плохое тестирование? Что нам нужно улучшить? Куда мы должны инвестировать наши ресурсы? »
Чтобы найти ответы, доктор Раджашехарая использовал геопространственные данные, размахивая яркими картами, которые точно указывали районы, где число случаев заболевания увеличивалось или где показатели тестирования отставали.
И после того, как начались прививки, он начал использовать инструменты цифрового картографирования — широко известные как географическая информационная система или ГИС, программное обеспечение — чтобы изучить, как уровни вакцинации варьировались по округу и как они коррелировали с различными демографическими факторами.
Вскоре на картах с цветовой кодировкой появилось несколько узоров. Например, в марте пурпурные пятна на западной стороне графства дали понять, что уровень вакцинации был низким в районах с высокой долей жителей, плохо говорящих по-английски. После того, как он представил карту своим коллегам, они быстро добавили поддержку испанского и гаитянского креольского языков на горячую линию по вакцинам в округе.
В течение следующих нескольких месяцев По мере того, как в этих районах росли показатели вакцинации, части карты становились желтыми или даже зелеными. «Я не могу сидеть здесь и делать вывод, что наш G.I.S. система является причиной того, что это произошло », — сказал д-р Раджашехарайя. Но, добавил он, «G.I.S. был для нас очень и очень мощным инструментом, чтобы сообщить об этих препятствиях ».
В условиях крайне неравномерного внедрения вакцины против Covid-19 многие официальные лица здравоохранения и общественные организации используют геопространственные данные для планирования своих кампаний вакцинации и отслеживать их прогресс в мельчайших деталях. Esri, калифорнийская компания, которая производит широко используемые G.I.S. программного обеспечения, говорится, что сотни организаций по всему миру, в том числе многие штаты США и более 20 национальных правительств, используют его инструменты цифрового картографирования, чтобы помочь им выстрелить в оружие.
«G.I.S. и инструменты картирования были действительно важны для помощи этим департаментам здравоохранения в вакцинации людей — чтобы они были более организованными, более рациональными, стратегическими и даже тактическими », — сказала д-р Эсте Герати, главный медицинский директор Esri.
Позволяя чиновникам быстро выявлять вакцинные пустыни, выявлять группы высокого риска и более эффективно использовать их ресурсы, цифровые карты стали решающим инструментом в усилиях по обеспечению того, чтобы кампании вакцинации не оставляют без внимания соседей.
Местоположение, местоположение, местоположение
Когда вирус пронесся по Висконсину весной 2020 г., официальные лица округа Милуоки обеспокоились его неравные сборы. В конце марта — начале апреля, например, согласно отчету Университета Висконсина в Милуоки, на долю чернокожих жителей приходилось 69 процентов смертей от коронавируса в округе, несмотря на то, что они составляли всего 27 процентов его населения.
Эти различия были на первый план, когда вакцины Covid-19 были окончательно разрешены. «Мы хотели убедиться, что мы распределяем эту вакцину на справедливой основе», — сказал Дэвид Кроули, исполнительный директор округа Милуоки.
Они начали категоризировать участки переписи в соответствии с их показателями вакцинации и их оценками в национальном «индексе социальной уязвимости». . » В индексе используются данные по 15 различным социальным, экономическим и демографическим факторам, включая возраст, статус меньшинства и уровень образования жителей, а также уровень бедности и безработицы среди местного населения, чтобы рассчитать, насколько уязвимым будет данное сообщество. в случае какого-либо стихийного бедствия, такого как ураган или пандемия.
Затем официальные лица отобразили результаты онлайн на цветной карте. В середине марта, когда округ впервые выпустил вакцину, большая часть города Милуоки была окрашена в темно-оранжевый цвет, что свидетельствовало о том, что в этом районе высокий уровень социальной уязвимости, но низкий уровень вакцинации.
С другой стороны, пригороды, где население богаче и белее, были заштрихованы бледно-желтым цветом, что указывает на то, что у них низкие баллы по индексу уязвимости, но показатели вакцинации растут. «Итак, была эта история о бедных и неимущих, или о двух разных городах», — сказал д-р. Бен Уэстон, курирующий медицинские аспекты реагирования на COVID-19 в округе.
Власти округа и города начали вкладывать ресурсы в темно-оранжевые кварталы, отдавая приоритет жителям назначения вакцинации, добавление дополнительных пунктов вакцинации в этих областях и создание всплывающих окон и мероприятий в церквях, продовольственных кладовых, библиотеках, школах и культурных центрах. Они также начали программу общественных послов — Crush Covid Crew — для обучения добровольцев из этих темно-оранжевых участков переписи, чтобы они рассказывали своим соседям о вакцинах и развеивали дезинформацию о них.
Хотя показатели вакцинации в наиболее уязвимых районах все еще отстают, с середины марта они выросли более чем в три раза. «Самые темные оранжевые сообщества исчезли», — сказал доктор Уэстон. «Итак, мы добиваемся прогресса».
Доставка доз
Карта выявила множество потенциальных проблем пятна, особенно в сельской местности на юго-западе Грузии. «Мы видели очень большую концентрацию людей, у которых был очень ограниченный доступ к вакцинам», — сказал Али Бустаманте, старший научный сотрудник Южного проекта экономического развития, который руководит инициативой совместно с некоммерческой организацией Fair Count. «Было очень мало пунктов вакцинации, и в то же время они сталкивались с огромными ограничениями доступа».
Группы сотрудничали с поставщиками вакцины для отправки передвижные клиники в некоторые из этих вакцинных пустынь и начали всеобщую агитацию, заимствуя инструменты политической кампании, чтобы побудить людей делать прививки. Добровольцы в конечном итоге сделали 79 000 телефонных звонков, доставили информацию о вакцинах до 17 000 дверей и помогли записаться на прием к 4500 вакцинам. «Пробелы в вакцинации, особенно в сельской местности, значительно сократились», — сказал доктор Бустаманте.
Геопространственные данные также имеют решающее значение для логистики. Carto, облачная платформа для анализа геопространственных данных, помогла десяткам логистических компаний по всему миру оптимизировать свои сети хранения и транспортировки вакцин для более быстрого и эффективного распределения прививок, сказал Луис Санс, исполнительный директор компании.
И в округе Клакамас в Орегоне, GIS данные стали основой усилий по вакцинации людей, не привязанных к дому. «Поскольку мы являемся большим округом с некоторой долей сельской местности, у нас действительно есть проблемы с транспортом, и доступ является проблемой для многих наших жителей», — сказал Ким Ла Круа, менеджер программы общественного здравоохранения в округе. «Эти места массовой вакцинации были просто недоступны для пожилых людей, привязанных к дому, и людей с ограниченными физическими возможностями, пороками развития и физическими недостатками».
Понимание состояния мандатов на вакцины в США
Когда жители округа звонят или пишут по электронной почте, чтобы запросить вакцинацию на дому, сотрудники регистрируют свое местоположение, которое появляется на цифровой карте. Затем, назначая определенные интервалы для встреч, они просматривают карту, на которой отображается количество и тип вакцин, запрошенных в округе. Цель состоит в том, чтобы сократить время в пути медсестер, максимально увеличить количество прививок, которые они делают в день, и свести к минимуму потери, за счет обеспечения того, чтобы количество доз, которые медсестра дает в смену, соответствовало количеству доз во флаконе .
Следуя направлениям
В странах с низким и средним уровнем дохода основные геопространственные данные — о том, сколько людей нужно для пройти вакцинацию и где они живут — это было решающим фактором успеха предыдущих кампаний массовой вакцинации. Примерно десять лет назад, например, правительственные чиновники и мировые эксперты в области здравоохранения осознали, что бригады вакцинации против полиомиелита в северной Нигерии использовали неточные, нарисованные от руки карты.
«Были пропавшие поселения, неправильные названия поселений, — сказала Эмили Шнарр, руководитель проекта Нигерии по программе «Инфраструктура с географической привязкой и демографические данные для развития», или GRID3. «И это была одна из причин, по которой детей не хватало».
Без охвата этих детей очень заразный вирус полиомиелита, вероятно, продолжит циркуляцию. Поэтому в последующие годы правительство Нигерии в партнерстве с несколькими глобальными организациями здравоохранения использовало спутниковые снимки и местные полевые группы для создания подробных карт с высоким разрешением, заполняя отсутствующие здания, поселения и местные достопримечательности.
Карты помогли Нигерии искоренить полиомиелит, чего страна наконец добилась в прошлом году. И GRID3, выросший из этих усилий, недавно распространил обновленные карты среди местных властей по всей Нигерии, которые используют их для помощи в планировании и отслеживании своих кампаний вакцинации против Covid-19.
Они не одиноки. В марте пять организаций, специализирующихся на управлении географическими данными и информацией — Alcis, CartONG, Humanitarian OpenStreetMap Team, iMMAP и MapAction — объединили свои усилия для запуска Инициативы по управлению географической информацией для доставки вакцины против Covid-19. Их цель — помочь 15 странам с низкими доходами, включая Гаити, Судан и Бангладеш, заполнить пробелы в своих геопространственных данных, а затем использовать эту информацию, чтобы доставить вакцины своим жителям.
Работа, скажем так, будет быть полезными не только для этой пандемии, но и для предоставления всех видов основных услуг, гарантируя, что местные органы здравоохранения знают, где живут их граждане, и могут помочь им удовлетворить их потребности.
«Я хочу поблагодарить вас за то, что они попали на карту», - сказал Иван Гейтон, старший советник по гуманитарным вопросам гуманитарной группы OpenStreetMap. «Каждое сообщество в мире должно иметь возможность заявить о себе на карте».