Твиттер делает вызывающую ноту в своей борьбе с Индией за ограничение учетных записей в стране. В понедельник компания опубликовала свой первый официальный ответ после того, как правительство Индии потребовало повторно заблокировать более 250 учетных записей, которые она восстановила вопреки распоряжению министерства информационных технологий. Среди заблокированных аккаунтов были новостной журнал Caravan и люди, критиковавшие премьер-министра Нарендру Моди.
«Мы твердо уверены, что открытый и свободный обмен информацией имеет положительное глобальное влияние и что Твиты должны продолжаться », — говорится в заявлении компании, опубликованном в BuzzFeed News.
Заявление Twitter происходит в разгар противостояния с все более авторитарным правительством Индии, когда миллионы фермеров протестуют против сельскохозяйственных реформ.
В понедельник в сообщениях индийской прессы говорилось, что правительство попросило компанию заблокировать около 1200 дополнительных аккаунтов, которые, по его словам, писали в Твиттере о протестах и управлялись из Пакистана. В сообщении в Times of India также цитируется анонимный правительственный чиновник, который сказал, что Индия недовольна тем, что генеральный директор Twitter Джек Дорси любит твиты в поддержку протестов. Представитель Twitter отказался от комментариев.
31 января министерство информационных технологий Индии приказало Twitter запретить более 250 аккаунтов, принадлежащих активистам, политическим комментаторам и Каравану, от просмотра внутри страна. Twitter сначала подчинился, но через шесть часов изменил курс. В ответ правительство Индии приказало сайту снова заблокировать аккаунты и пригрозило чиновникам Твиттера в Индии правовыми последствиями за нарушение порядка, включая штраф и до семи лет тюрьмы.
Но через неделю счета все еще работают, что подвергает персонал компании в Индии риску ответных мер со стороны правительства.
«Безопасность наших сотрудников является для нас главным приоритетом в Twitter», — говорится в заявлении компании. «Мы продолжаем взаимодействовать с правительством Индии с позиции уважения и обратились к достопочтенному министру Министерства электроники и информационных технологий для официального диалога».
Действия Twitter поставили его в центр внимания. дебатов о свободе слова в стране, где продолжается подавление инакомыслия на фоне протестов миллионов фермеров, выступающих против сельскохозяйственных реформ, которые, по их словам, нанесут ущерб их доходам. Для Твиттера повторная блокировка учетных записей будет означать разрешение этих мер, но не ограничение их чревато юридическими последствиями.
«Мы проверяем каждый отчет, который мы получаем от правительства, как можно быстрее, и принимаем соответствующие меры в отношении таких отчетов. при этом мы должны твердо придерживаться наших фундаментальных ценностей и стремления защитить общественное обсуждение », — сказал Twitter. «Обновленная информация распространяется через наши установленные каналы связи с правительством».
Несмотря на вежливый язык, некоторые люди в том числе бывшие сотрудники Твиттера, увидели двоякое значение в заявлении. Во время «арабской весны» 2011 года соучредитель компании Биз Стоун и бывший генеральный советник Александр Макгилливрей написал сообщение, разъясняющее позицию компании в отношении свободы слова. Он был озаглавлен : «Твиты должны течь».







