
Белый шоколад изготавливается из какао-масла, сахара и молока, что придает ему сладкий и сливочный вкус. Источник изображения: food.ru
Прямо сейчас мы можем пойти в магазин и купить шоколад самых разных сортов. Особой популярностью у нас, конечно же, пользуется молочный — он обладает сладким вкусом и приятной текстурой. Приверженцы здорового питания выбирают темный шоколад, потому что он считается самым полезным. А есть ли среди наших любителей те, кто любит белый шоколад? Он отлично подходит в качестве сладости к чаю или кофе, потому что его вкус выделяется особенной нежностью. Но есть ли от него какая-нибудь польза?
Содержание статьи
Как делают шоколад
Белый и темный шоколад делают из одинакового сырья — какао-бобов. Однако процесс их производства отличается. Разница заключается в том, что в темном шоколаде используется одна часть какао-бобов, а в белом — совершенно другая.

Бобы какао в необработанном виде. Источник изображения: dzen.ru
В темном шоколаде главный ингредиент — какао-масса, которая придает ему насыщенный вкус и характерную горчинку. Белый же шоколад делают только на основе какао-масла, поэтому он намного мягче и слаще.
Производство темного шоколада
Чтобы получить темный шоколад, какао-бобы сначала обжаривают, а затем измельчают в какао-массу. После этого ее долго перемешивают (этот процесс известен как конширование), чтобы сделать вкус ровным, а текстуру гладкой. Последний этап — темперирование: шоколад нагревают и охлаждают таким образом, чтобы он получился блестящим и приятно ломался.

Процесс производства темного шоколада. Источник изображения: Live Science
Как делают белый шоколад
Белый шоколад готовят иначе. В нем нет какао-массы, поэтому вместо нен используют какао-масло — оно извлекается из какао-бобов заодно с какао-массой. Масло какао смешивается с сахаром, сухим молоком и ванилью. Как и в случае с темным шоколадом, массу тщательно перемешивают и темперируют, чтобы готовая плитка получилась однородной и имела правильную структуру.

Белый шоколад слаще темного и даже молочного шоколада, а также имеет более приятную текстуру. Источник изображения: gastronom.ru
Главное различие между темным и белым шоколадом — во вкусе и составе. Темный шоколад насыщенный и слегка горький, а белый — сливочный и сладкий. Любители первого ценят его за пользу и богатый аромат, а второго — за нежность и мягкость.
Читайте также: Можно ли есть шоколад, на котором появился белый налет
Состав белого шоколада
Выше мы выяснили, что белый шоколад делают без какао-порошка, поэтому он не имеет характерного шоколадного вкуса. Его основу составляет какао-масло — ценный жир, который получают из какао-бобов. Также в составе обязательно есть сахар, сухое молоко и ванилин, которые придают шоколаду сладость, сливочность и приятный аромат.

Белый шоколад может быть пористым из-за неправильного темперирования какао-масла, что приводит к образованию воздушных пузырьков при застывании. Источник изображения: reddit.com
Согласно стандартам, в белом шоколаде должно быть не менее 20% какао-масла, около 14% сухого молока и до 3,5% молочного жира. Сахар или подсластители могут составлять до 50–55% от общего объема. Именно этот баланс ингредиентов делает белый шоколад таким мягким, сладким и тающим во рту.
Об этом должны знать все: Можно ли кошкам есть шоколад?
Польза и вред белого шоколада
Вкус белого шоколада может понравиться многим, однако в плане пользы для здоровья он сильно уступает темному и даже молочному шоколаду.

Удивительно, но из белого шоколада можно извлечь пользу. Источник изображения: food.ru
Белый шоколад может быть приятным источником энергии, так как содержит много сахаров и жиров, которые быстро восполняют силы. В составе есть какао-масло, богатое антиоксидантами, которые защищают наши клетки от разрушения. Кроме того, благодаря сухому молоку он содержит кальций, важный для здоровья костей и зубов. А его сладкий вкус стимулирует выработку эндорфинов, улучшая настроение.
Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Так вы всегда будете в курсе новых материалов на нашем сайте!
Однако высокая калорийность белого шоколада и большое количество сахара не позволяют употреблять его часто. Белый шоколад может привести к набору веса и проблемам с зубами. В отличие от темного шоколада, он почти не содержит теобромина и других полезных веществ какао. Также в составе много насыщенных жиров, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Поэтому белый шоколад лучше есть в меру, наслаждаясь его вкусом, но не рассматривая как полезный продукт.