На тестовой кухне в угловом здании в центре города Пасадена робот Флиппи схватил корзину для фритюрницы, полную курицы. пальцы, погрузили его в горячее масло — его датчики точно сказали, насколько горячо, — затем подняли, осушили и выбросили максимально нежные тендеры в приемный бункер.
В нескольких футах другой Флиппи посмотрел на котлету из говядины, шипящую на сковородка. Глаза камеры, подводящие пиксели к мозгу машинного зрения, ждали, пока говядина не достигнет нужного коричневого оттенка, а затем плавно сунули лопаточку под бургер и положили ее на поднос.
Продукт десятилетий Из исследований в области робототехники и машинного обучения, Flippy представляет синтез двигателей, датчиков, микросхем и вычислительной мощности, который был невозможен до недавнего времени.
Теперь, успех Flippy — и успех компании, которая его построила, Miso Robotics — зависит от простой математики и неоднозначной гипотезы о том, как роботы могут трансформировать экономику обслуживания. Flippy обходится дешевле, чем работники с минимальной заработной платой, поэтому она работает рядом с людьми на линии быстрого питания.
В последние годы цены на готовые роботизированные манипуляторы упали с более чем 100 000 долларов в 2016 году, когда компания Miso Robotics впервые запустила, до менее чем 10 000 долларов сегодня, когда в ближайшем будущем появятся более дешевые модели.
. В результате Мисо может предлагать Flippys владельцам ресторанов быстрого питания по цене около 2000 долларов в месяц по подписке, примерно до 3 долларов в час. (Фактическая стоимость будет зависеть от конкретных потребностей клиентов). Человек, выполняющий ту же работу, стоит от 4000 до 10000 долларов в месяц, в зависимости от времени работы ресторана и местной минимальной заработной платы. И роботы никогда не вызывают больных.
Если бы стоимость оборудования не снизилась бы так быстро, бизнес-модель Мисо никогда бы не сработала, сказал Бак Джордан, исполнительный директор компании. «Мы сделали ставку», — сказал он. «Рискованная ставка. Но это окупается ».
До сих пор ранние версии Flippy вовремя поставили на линию на стадионе Dodger и в местах CaliBurger, небольшой сети быстрого обслуживания, которая, по словам Джордана, также функционирует как« ресторан технологический инкубатор, маскирующийся под бургер »(Cali Group, материнская компания CaliBurger, является материнской компанией Miso Robotics, а также двух других стартапов ресторанной индустрии.) В следующей версии робота будут использованы новые, более дешевые руки и установлен на потолочной рейке для экономии места на плотных кухнях.
Джордан считает, что в следующем году Flippy станет регулярной частью кухонь быстрого питания по всей стране, особенно на рынках с более высокими затратами на рабочую силу и недвижимость, таких как Калифорния. Мисо привлекла более 13 миллионов долларов инвестиций и в настоящее время пытается привлечь дополнительные 30 миллионов долларов для финансирования своих проектов в сфере быстрого питания от мелких инвесторов на платформе краудфандинга акций SeedInvest.
Ресторанная индустрия в целом в течение многих лет сталкивался с трудовым кризисом, вызванным рекордно низким уровнем безработицы в экономике и постоянно растущим потребительским спросом на готовые продукты питания. На национальном уровне в этом секторе постоянно наблюдается один из самых высоких процентов открытых вакансий: более 820 000 незаполненных рабочих мест в декабре 2019 года, согласно федеральной статистике. А показатели текучести кадров, которые всегда были высокими для низкооплачиваемых рабочих мест в фаст-фуде, выросли до более чем 100% в год.
На фритюрных станциях отток еще выше, а средний работник длится всего три по словам Джордана, за несколько месяцев до бурлящей нефти.
Эти проблемы усиливаются в районах с высокими затратами на недвижимость, в том числе во многих городских центрах Калифорнии. Более высокая арендная плата за услуги заставляет рестораны увеличивать доходы, в то время как более высокая арендная плата за жилье делает близлежащие дома недоступными для людей, получающих заработную плату в фаст-фуде, что продлевает время в пути до того, что рабочие будут терпеть. Это делает работника, который никогда не покидает помещение, гораздо более привлекательным.
Мисо Роботикс — едва ли первая компания, которая пытается найти прибыль в автоматизации работы на кухне. Еда уже давно находится на переднем крае, когда речь идет о замене человеческих усилий машинным трудом. В 1920-х годах это было новое устройство под названием посудомоечная машина, которое поднимало тревогу, угрожая уничтожить целую категорию рабочих мест вне дома.
Несмотря на пересекающиеся линии тренда более дешевых технологий и более узких рынков труда Однако, компании ресторанного робота боролись.
Zume, расположенная в Маунтин-Вью, штат Калифорния, компания, которая пыталась построить парк грузовиков для доставки пиццы, которые использовали роботизированное оружие для приготовления пиццы в пути, получила 375 миллионов долларов из фонда Vision Fund на 100 миллиардов долларов в конец 2018 года. В январе компания уволила более половины своих сотрудников и объявила, что больше не будет производить или поставлять пиццу, сосредоточившись вместо этого на промышленной упаковке. Пицца Zume, согласно отзывам клиентов, никогда не была так хороша.
Creator, ресторан, построенный вокруг робота размером с мейнфрейм, который строит гамбургеры с нуля, от измельчения говядины и нарезки помидоров до сборки конечного продукта. , построил более лояльных последователей (и лучшие отзывы Yelp) в одном месте в Сан-Франциско. Но компания еще не вышла за пределы своего единственного местоположения, и в январе сделка с SoftBank Vision Fund, как сообщается, потерпела крах
.
А в Китае у гиганта электронной коммерции Alibaba есть сеть автоматизированных продуктовых магазинов, в которых работают присоединенные посетители, укомплектованные роботами-официантами. Гигант по недвижимости Country Garden Holdings недавно открыл свой первый полностью автоматизированный ресторан в Гуанчжоу, где компьютеры и роботы обрабатывают заказы, приготовление пищи, сервировку и уборку.
Но не все ресторанные роботы сделаны одинаковыми, и индустрия разделены между двумя различными представлениями о том, как роботы могут трансформировать сектор услуг.
С одной стороны, включая Мисо, находятся роботы, которые встраиваются в существующие человеческие среды для выполнения конкретных задач почти так же, как это делал бы человек. Flippy никогда не устает, не возражает против всплеска горячего масла и производит более устойчивый жареный продукт, но в конечном итоге он обрабатывает те же жареные корзины и шпатели, что и работник из плоти и крови.
С другой стороны Кроме того, бургерные машины, такие как Creator, используют другой подход: они полностью удаляют человека, работая в замкнутой среде, в которой роботы могут делать что-то более роботизированным.
Оба лагеря считают, что другой совершенно неправ.
Авидан Росс, чей венчурный фонд Root Ventures поддержал Creator, сказал: «Я верю, что люди, которые сегодня используют руки промышленных роботов, в основном используют тех, кто придерживается пары ошибочных предположений». Он сравнил это с идеей создания робота-гуманоида с роботизированными руками для управления автомобилем с самостоятельным вождением.
«Делать все, основываясь на человеческих ограничениях, нет смысла», — сказал Росс. «Лучшая возможность состоит в том, чтобы создавать роботов с нуля на основе первых принципов».
Аарон Эймс, профессор робототехники в Калифорнийском технологическом институте, который специализируется на том, чтобы заставлять роботов ходить и который служит техническим консультантом Miso Robotics ( чья техническая команда управляется выпускниками Caltech), не может не согласиться более решительно.
«Мой короткий ответ: удачи в этом», — сказал Эймс. «Я твердо убежден в том, что реальный способ добиться успеха, особенно в короткие сроки, — это создать роботов, которые работают в человеческой среде. Единственная причина этого не в том, что это сложнее ».
Большую часть времени роботы были вокруг, идея создания их для работы на рабочих местах была далекой фантазией. До недавнего времени большинство требовало полностью робототехнических сред. Подобно ранним компьютерным мэйнфреймам, которые были запланированы для круглосуточной вычислительной деятельности, промышленные роботы были слишком дороги, чтобы работать с чем-то ниже максимальной емкости на протяжении большей части своей истории. В отличие от ранних компьютеров, высокопроизводительные роботы также слишком сильны и тупы, чтобы безопасно работать вместе с людьми.
Но теперь, когда затраты снизились, а технология двигателей и датчиков улучшилась, роботы стали безопасными и достаточно дешевыми для использования. в периодических всплесках в нормальной рабочей среде. Это вызвало панику по поводу «апокалипсиса работы». Но многие эксперты предсказывают, что реальные последствия будут более тонкими и смешанными.
Кен Голдберг, профессор инженерных наук в Калифорнийском университете в Беркли, сравнивает влияние на рабочую силу с появлением персональных компьютеров и программного обеспечения. «Когда впервые появилось программное обеспечение для работы с электронными таблицами, все предсказывали окончание всех работ по бухгалтерии и бухгалтерскому учету», — сказал Голдберг. «На самом деле произошло то, что это изменило работу, поэтому бухгалтеры не тратили свое время на то, чтобы набирать цифры на добавляющем компьютере весь день, а вместо этого начали выполнять все эти визуализации и планирование сценариев» Аналогичным образом, в ресторанах по-прежнему нужны люди, чтобы загружать и выгружать эти посудомоечные машины.
Голдберг проводит часть своего времени, работая главным научным сотрудником в стартапе роботов под названием Ambidextrous, который использует аналогичную технологию для создания роботов для выполнения другого типа обычной работы с низкой заработной платой: сбор и сортировка объектов в пакеты на складах.
«Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в сфере быстрого питания, очень похожи на проблемы, с которыми мы сталкиваемся на складах», — сказал Голдберг. «На самом деле трудно нанять достаточно людей для работы». В обоих случаях наличие робота на месте заполняет пробел на рынке труда и облегчает наращивание производства во время флеш-продаж или в сезон отпусков, для работы на складе, а также в часы пик или пик после событий в ресторанах. .
Помимо технологических дебатов, генеральный директор Мисо сказал, что создание роботов, которые могут работать на существующих кухнях рядом с людьми, позволяет ему избежать еще более сложной проблемы: как не дать новой концепции ресторана проснуться.
«Вся конкуренция направлена на создание собственных брендов, что, как я понимаю, очень весело», — сказал Джордан. «Я бы тоже хотел иметь ресторан — на самом деле, я сделал, и он обанкротился».
«Мы вписываемся в существующие бренды, которые уже успешно производят еду», а не пытались Джордан сказал, что создайте новое меню и обедайте с нуля. «Вы не просите робототехников Caltech сделать потрясающий куриный сэндвич».