Мы неоднократно рассказывали, что космос оказывает на астронавтов самые разные воздействия. Одни из них несут серьезную опасность для здоровья, например, разрушение крови в невесомости, другие же представляют собой просто странности и доставляют некоторый дискомфорт. Например, космонавты часто жалуются, что еда на МКС кажется пресной и невкусной. Хотя в этом нет ничего опасного, для многих астронавтов проблема все же серьезная, которая порой мешает им получать достаточное количество питания. Однако ученые все еще не знают в чем причина такого эффекта и как с ним бороться. Возможно, ответ на этот вопрос может дать недавнее исследование.
Содержание статьи
Невесомость не влияет на вкус еды?
Питание в космосе — это важный вопрос, которым ученые занимаются уже длительное время. Рано или поздно астронавтам придется совершать длительные космические путешествия, и находиться в космосе даже гораздо дольше, чем застрявшие астронавты на МКС, и тогда питание будет играть очень первостепенную роль. Поэтому важно, чтобы “космические” блюда были не только полезными, но и вкусными.
Ранее уже проводились исследования относительно причин изменения вкуса у космонавтов, однако однозначного ответа получить не удалось. Согласно одной из версий, проблема вызвана смещением жидкости в организме. Ранее мы уже рассказывали, что в невесомости жидкость скапливается в верхней части туловища и голове. Это приводит к отеку лица и другим изменениям в организме, одним из которых может быть изменение вкуса.
Однако эта версия опровергается тем фактом, что проблемы со вкусом у астронавтов остаются даже после того, как последствия смещения жидкости, такие как отек лица, проходили. Поэтому австралийские ученые решили провести свое исследование, которое отличалось от всех предыдущих.
Сотрудники Университета RMIT в Австралии в своей работе сосредоточились не на условиях, с которыми сталкиваются астронавты в космосе, а их эмоциональном состоянии и том, как оно может влиять на восприятие ароматов. Ароматы же, как известно, влияют на вкус пищи.
Конечно, отправить людей в космос, чтобы провести исследование, очень сложно и дорого. Поэтому команда решила использовать виртуальную реальность, разработанную специально для имитации пребывания на МКС. Как поясняют исследователи, виртуальная реальность содержала плавающие объекты, имитирующие невесомость, а также она создавала ощущение беспорядка и громкий фоновый шум, который присутствует на МКС.
При этом всем добровольцам давали понюхать три разных запаха: ванили, миндаля и лимона. Интенсивность каждого запаха нужно было оценить по шкале от 1 до 5 в разных условиях — в обычной комнате и на виртуальном борту МКС. Как сообщают авторы работы в издании Food Science + Technology, в разных условиях ароматы, по крайней мере некоторые, воспринимаются людьми действительно по-разному.
Добровольцы сообщили, что запах лимона оставался одинаковым независимо от окружающей среды, а вот два других запаха казались более интенсивными в космосе на МКС. По мнению авторов работы, это может быть связано с летучим ароматическим соединением бензальдегидом. Оно присутствует в миндале и ванили, но его нет в лимоне.
Конечно, данное исследование тоже не дает четкий ответ на вопрос, почему в космосе притупляется вкус и обоняние. Однако оно показывает, что восприятие запаха зависит от многих факторов, то есть в некоторой степени является субъективным. Но почему в таком случае у добровольцев на борту виртуальной МКС запахи усилились, а не притупились? Вполне возможно, причина в том, что виртуальная среда все же сильно отличается от реальной. Кроме того, не исключено, что другие запахи о добровольцев в виртуальной реальности тоже притупились.
Как сделать еду в космосе вкусной?
Если исследователи не ошиблись в своих выводах, то не все летучие соединения, имеющие общие профили запаха, подвержены контекстному влиянию. То есть одни запахи могут сильно зависеть от эмоционального состояния человека и других факторов, а другие не зависят вообще. Примером является запах лимона.
Следовательно, можно выявить соединения, которые остаются неизменными и сохраняют свою привлекательность даже на МКС. Возможно, некоторые становятся в космосе даже еще более привлекательными. Эти знания помогут разработать рацион питания для астронавтов. Кроме того, данное исследование, возможно, поможет в создании персонализированное питание для людей, которые находятся в изолированных условиях. Например, это могут быть люди в домах престарелых. Однако, предварительно придется провести ряд дополнительных исследований.
Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!
Напоследок отметим, что сама по себе идея о том, что вкус субъективен, не является чем-то новым. Но то, что виртуальная среда способна повлиять на вкус, является открытием. Тем не менее, ставить точку в вопросе изменения вкуса еды в космосе пока еще рано.