Когда я читал последний отчет Марка Гурмана из Bloomberg о приложениях, которые Apple создает для предстоящей гарнитуры Apple AR / VR, мне снова напомнили об уникальном месте Apple в технологической экосистеме.
Мы много говорим о конкурентах Apple, и, безусловно, они есть на каждом рынке, на котором она конкурирует. Но хотя у Apple есть конкуренты, ни один из них не играет в ту же игру, что и Apple. На протяжении десятилетий я наблюдал, что многие люди, которые не любят Apple как бизнес, делают это потому, что не понимают ее — они пытаются безрезультатно сравнивать ее с другими компаниями в технологическом секторе.
Тот факт, что мы даже можем обсудить будущую гарнитуру Apple, операционную систему для гарнитуры, платформу приложений для гарнитуры и приложения для гарнитуры, говорит все о том, что у Apple есть стратегия, которая позволяет ей реализовать то, что не может сделать ни одна другая компания.
Неполные сравнения
Чтобы по-настоящему увидеть уникальность Apple, рассмотрите ее ближайшие аналоги в технологической отрасли. Компании, которые создают свои собственные ОС и платформы приложений, в основном делают это один раз: Microsoft для ПК и Google для телефонов. Они тоже балуются аппаратным обеспечением, но другие партнеры по аппаратному обеспечению делают тяжелую работу. У Apple везде есть аппаратные конкуренты, но они в основном используют чужое программное обеспечение.
Это связано с тем, что даже создание и поддержка единой операционной системы и платформы приложений для потребительских устройств требует невероятно жесткий. Сколько из них когда-либо были успешными в истории компьютерной индустрии? Горстка или две за четыре или пять десятилетий. Быть владельцем платформы — монументальная задача: программное обеспечение, оборудование и отношения с разработчиками. Apple, вероятно, владеет более жизнеспособными потребительскими операционными системами, чем весь остальной мир вместе взятый. (А если нет, то это удивительно близко.)
Это не значит, что Microsoft и Google — слабаки. На самом деле Apple вмешалась (метафорически говоря), когда в 2007 году разветвила Mac OS X и превратила ее в iOS. Да, iPhone стал огромным хитом, изменившим мир, конечно, мы все это знаем. Но подумайте, с чем осталась Apple: быстро развивающаяся ОС iPhone, которая должна была удовлетворять потребности мобильных устройств, и существующая база OS X. Две все более несопоставимые операционные системы с совершенно разными и несовместимыми платформами для разработки приложений. Если работать с одной вычислительной платформой сложно, работать с двумя одновременно кажется почти невозможным.
Это была загадка Apple в 2010-х годах. Жертве собственного успеха, Apple нужно было найти способ заставить вращаться множество тарелок (iPhone! iPad! Mac! Apple TV! новые Apple Watch!), пытаясь найти способ сделать все это устойчивым. Постепенно вырисовывалась стратегия: взять самую важную и успешную платформу (iOS) и сделать ее центром стратегии компании.
Первый Apple TV изначально работал под управлением Mac OS X, но довольно быстро перешел на iOS. watchOS была основана на iOS и фактически не могла работать без iPhone поблизости. Был даже момент в середине десятилетия, когда казалось, что Apple выставит Mac на пастбище.
Литейный завод
Из множества платформ одна
То, что произошло после этого, было мастерским ходом. Apple начала планировать перевод Mac на собственные процессоры Apple, такие же, как в iPhone. Компания потратила несколько лет на то, чтобы снова объединить основы macOS и iOS после многих лет разлуки. И это позволило компьютерам Mac воспользоваться преимуществами программной платформы iOS либо через Mac Catalyst, либо даже с запуском приложений iPad непосредственно на кремниевых компьютерах Apple Mac.
Вот как Apple удается быть владельцем платформы для всех этих различных устройств. Хотя они выглядят по-разному и в определенной степени ведут себя по-разному, на самом деле все они являются вариациями одной и той же платформы. Да, macOS — исключение, хотя и гораздо меньше, чем когда-то, — но любой другой продукт — это прочная производная от iOS, от Studio Display до HomePod… и готовящейся к выпуску гарнитуры Apple.
Вот что меня поразило, когда я читал отчет Bloomberg за вторник: даже у Apple нет ресурсов для создания с нуля совершенно новой операционной системы, системных приложений и платформы разработки для новой гарнитуры AR/VR. Но какое яблоко может делает и на самом деле преуспел в этом, берет iOS, а затем делает вариант, который подходит для рассматриваемого продукта.
Итак, пока Apple создает приложения для гарнитуры VR, есть ли сомнения в том, что они основаны на знаниях и, возможно, базе кода аналогичных приложений для iOS и iPadOS? Конечно, любые новые функции гарнитуры должны быть добавлены, но у Apple есть огромная библиотека кода для совместного использования экрана, обмена сообщениями, игр, воспроизведения мультимедиа… чего угодно.
Когда Apple представит это устройство разработчикам, она также не попросит их начать с нуля. Вместо этого он будет общаться с опытными разработчиками iOS, многие из которых в течение последних нескольких лет знакомились с программными инструментами Apple, связанными с VR/AR. Предстоит многому научиться, но они будут начинать с позиции знакомства.
Apple будет намного проще убедить разработчиков разрабатывать приложения для новой гарнитуры, работающей под управлением знакомой операционной системы с несколькими новыми недостатками. Пользователям, впервые надевающим гарнитуру, будет проще увидеть новые версии собственных приложений Apple.
Ничего из этого не легко. Быть владельцем платформы непросто. Это одна из причин, по которой их не очень много. Но стратегии, которые Apple использовала для выпуска такого количества различных устройств, — это именно те стратегии, которые они смогут использовать для выпуска еще одного. Это преимущество, которое есть только у Apple, и можно поспорить, что они собираются его использовать.