
Подсознательно люди считают, что тратя меньше времени на сон, они дольше живут
Практически все мы любим спать по утрам, но вот по вечерам ложиться спать никто не спешит. В материале про увеличение длительности сна у подростков мы упоминали, что молодые люди школьного возраста по ночам выполняют домашнюю работу и сидят в социальных сетях. Взрослые же люди, по данным опубликованных в научном журнале The Journal of General Psychology результатов исследования, не желают рано ложиться спать из-за боязни смерти. Дело в том, что во сне люди пребывают не в осознанном состоянии, а ведь осознанность это, по сути, и есть жизнь. Таким образом, многие люди сами того не замечая хотят подольше побыть в осознанности и поэтому ложатся спать позднее, чем остальные.
А ведь действительно, люди проводят во снах кучу времени. По статистике, в зависимости от продолжительности своей жизни, каждый человек пребывает во снах от 15 до 30 лет. Во время сна человек, помимо набирания сил, практически не делает ничего полезного — так почему бы не отказаться от сна и не заняться улучшением своей жизни? Так, вероятно, думает наш мозг, однако откладывая поход ко сну большинство людей попросту тратят время впустую. А ведь поздно отходя ко сну и не высыпаясь по утрам, они лишают свой организм крайне важного для жизни отдыха.
Почему люди мало спят?
Такой вывод был сделан исследователями, которые провели опрос среди 229 добровольцев. В ходе научной работы ученые выяснили, насколько сильно испытуемые боятся смерти и насколько хорошо они спят. Собрав листы с опросом, исследователи заметили тесную взаимосвязь между утверждениями вроде «меня беспокоит неизбежность смерти» и «я ложусь спать позже, чем хотелось бы». Примечательно, что одинаково на эти вопросы отвечали преимущественно мужчины. Женщины, вероятно, боятся смерти гораздо меньше.

Страх смерти называется танатофобией
Из всего этого можно сделать вывод, что боящиеся смерти мужчины пытаются тратить меньше времени на сон и тем самым освободить больше времени на саму жизнь. Однако вспомните, много ли вы знаете людей, которые по ночам делают что-то полезное для своей жизни? Скорее всего, нет — большинство просто бегает на кухню чтобы перекусить или смотрит сериалы. Так почему бы лучше не тратить время на ночной отдых и хорошенько выспаться к утру?
Это интересно: Что будет, если все время высыпаться?
Почему смерти не существует?
Решить проблему со страхом смерти не так-то просто. Возможно, кого-то успокоит теория американского ученого Роберт Ланца о том, что люди сами выдумали смерть и ее на самом деле не существует. Он уверен, что мы с самого детства отождествляем себя со своим телом и поэтому считаем, что если наше сердце и другие органы перестанут работать, это будет означать что мы мертвы и нас больше не существует. На самом же деле может быть так, что после остановки сердца разум человека продолжает жить и просто переселяется в одну из многих параллельных реальностей.
Теория Роберта Ланца очень интересна, поэтому рекомендую почитать о ней в нашем специальном материале.
Впрочем, поздний отход ко сну можно объяснить не только боязнью смерти, но и делением людей на «сов» и «жаворонков». Люди из первой группы предпочитают рано вставать и рано ложиться, а вот вторые — поздно ложатся и поздно встают. Давайте вместе подумаем, почему некоторые из нас по вечерам не спешат ложиться спать? Своими наблюдениями можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате.
(function(d,s,id,u){
if (d.getElementById(id)) return;
var js, sjs = d.getElementsByTagName(s)[0],
t = Math.floor(new Date().getTime() / 1000000);
js=d.createElement(s); js.id=id; js.async=1; js.src=u+’?’+t;
sjs.parentNode.insertBefore(js, sjs);
}(document, ‘script’, ‘os-widget-jssdk’, ‘https://www.opinionstage.com/assets/loader.js’));
материал сайта hi-news.ru