Арбузы — это вкусные плоды, которые многие из нас в большом количестве едят примерно с конца июня до начала сентября. В большей степени они состоят из воды, но помимо нее в арбузах содержится огромное количество витаминов минералов, так что это очень полезный продукт. Например, в нем очень много калия, который играет важную роль в работе нервной системы и развитии мышц. Также употребление арбуза нормализует артериальное давление и в целом положительно влияет на организм человека. Для большинства людей арбузы даже в большом количестве относительно безвредны, потому что все лишнее организм быстро выводит. Однако, у некоторых людей может возникнуть передозировка арбузом, которая сопровождается слабостью, проблемами с сердцем и другими нарушениями в работе органов.
Содержание статьи
Что содержится в арбузах
Причина того, что некоторым людям становится плохо после арбуза, заключается в содержании высокой концентрации упомянутого выше калия. В одном куске арбуза (примерно 286 граммов), содержится около 320 миллиграммов этого минерала. Съев один ломтик, женщины восполняют 12% суточной нормы вещества, а мужчины — 9%.
У здоровых людей избыток жидкости выходит естественными путями, вместе с лишним калием и другими минералами. Однако, у людей с хронической болезнью почек это не происходит. Так называется медленно прогрессирующая болезнь, при которой почки перестают фильтровать вещества, и они остаются в крови.
Хроническая почечная недостаточность может развиться из-за огромного количества факторов. Среди них числятся ожирение, инфекции мочеполовых путей, неправильное питание, употребление некоторых лекарств и так далее. При появлении любых проблем со здоровьем, нужно обязательно обратиться к врачу.
Читайте также: Ученые обнаружили новые полезные свойства арбуза
Что такое гиперкалиемия
У людей с хронической болезнью почек, при частом употреблении арбузов, возникает гиперкалиемия — состояние, при котором в крови задерживается слишком много калия.
Авторы научного издания IFL Science привели в пример трех человек с заболеванием почек, у которых из-за употребления чрезмерного количества арбузов развилась гиперкалиемия. Во время медицинского осмотра обнаружилось, что у них от 6,6 до 7,4 миллимолей калия на литр крови. Для сравнения, нормой считается от 3,5 до 5,0 миллимолей. Все они употребляли арбуз в чистом виде или как сок каждый день в течение от трех недель до трех месяцев.
Научное достижение: Как российские ученые вырастили арбузы в Антарктиде
Что будет если есть много арбузов
У одного пациента, несмотря на большую концентрацию калия в крови, не было особых проблем со здоровьем. Но в двух других случаях гиперкалиемия дала о себе знать тяжелыми симптомами. У одного пациента избыток калия вызвал уменьшение сердечных сокращений. У другого человека проблемы с сердцем оказались настолько серьезными, что пришлось использовать дефибриллятор для восстановления сердцебиения.
Также у пациентов были зафиксированы мышечная слабость, тошнота, одышка и боль в груди. К счастью, их удалось быстро вылечить при помощи лекарств и отказа от арбузов. Спустя несколько месяцев после начала лечения результаты медицинского осмотра показали, что уровень калия в крови у них пришел в норму. Впоследствии люди чувствовали себя хорошо и не жаловались на здоровье.
Памятка на лето: Как выбрать сладкий арбуз без нитратов и вредных веществ
Какие продукты нельзя много есть
Важно отметить, что гиперкалиемию могут вызвать и другие продукты, среди которых числятся бананы, картофель и помидоры. О том, что арбузы могут привести к таким проблемам, многие люди не знают. Поэтому эту статью можно считать хорошим предупреждением. Арбузы есть можно, но при наличии проблем с почками, нужно знать меру.
Передозировку можно словить и от других продуктов, и последствия будут другими. Например, если выпить слишком много кофе, у человека может возникнуть дрожь в руках и ногах, а также появляться вспышки перед глазами. Если съесть много тунца, можно отравиться ртутью — у человека могут неметь конечности и появиться проблемы со зрением. Заболеть можно даже от чрезмерного употребления воды, потому что она сильно разжижает кровь, уменьшает концентрацию натрия и вызывает дисбаланс электролитов.
Если хотите обсудить эту статью, загляните в наш Telegram-чат. Также мы проводим там интересные викторины и опросы!
Подробнее обо всем этом вы можете почитать в нашей статье «5 популярных продуктов, от которых может произойти передозировка». Обязательно прочтите и поделитесь ссылкой с родными и друзьями, это должны знать все!