Пандемия COVID-19 и ограничения, последовавшие за прошлой весной, вызвали изменения во всех ИТ-операциях и стратегии, поскольку предприятия и сотрудники приспосабливались к новой среде. Но какие изменения были внесены и какие из них, вероятно, сохранятся?
Spiceworks Ziff Davis, торговая площадка B2B, опросила 1073 покупателя ИТ в Северной Америке и Европе в июне и июле 2020 года, чтобы выяснить это. Результаты в опубликованном сегодня отчете «Состояние ИТ за 2021 год» показывают, что трансформация, вызванная пандемией, будет продолжаться, влияя как на планирование, так и на бюджеты в долгосрочной перспективе.
Исследование показывает, что 76% предприятий видят долгосрочные перспективы. сроки изменения ИТ, при этом более половины планируют сохранить гибкие рабочие политики (например, удаленную работу); 64% компаний разрешили удаленную работу в 2020 году из-за пандемии.
Как изменится ИТ-бюджеты
Ожидается, что ИТ-бюджеты 46% компаний останутся неизменными в 2021 году, а 33% — чтобы увеличить расходы, а 17% ожидают сокращения бюджета — по сути, вдвое больше, чем 8%, которые ожидали сокращения бюджетов в этом году при опросе в 2019 году (оставшиеся 4% не знали, изменятся ли их бюджеты в 2021 году). В целом, бюджеты ожидаются
Европейские и североамериканские фирмы имели одинаковый процент ожидающих увеличения (33%), но североамериканские фирмы с большей вероятностью ожидали снижения, чем Европейские — 21% против 12%. Крупнейшие компании с большей вероятностью ожидали сокращения бюджета (24%) и с меньшей вероятностью ожидали увеличения (28%), чем в среднем.
Расходы на оборудование останутся самым большим компонентом ИТ-бюджетов, но по мере их снижения будут перехода от центра обработки данных к облачным и управляемым сервисам. Расходы на оборудование уже снижаются с 35% в 2019 году до ожидаемого 31% в 2021 году. Доля облачных и размещенных сервисов в ИТ-бюджетах движется в обратном направлении: с 21% в прошлом году до ожидаемых 24% в 2021 году. Бюджеты на программное обеспечение ожидается, что они останутся на прежнем уровне на уровне 29% по сравнению с 2020 годом. Предприятия будут тратить больше на облако (27%), чем в среднем, и меньше на оборудование (25%) и программное обеспечение (26%), чем в среднем.
Наибольшее количество инвестиций будет направлено в сферу ИТ, которая существенно модернизирует рабочие процессы. Например, 36% планируют улучшить ИТ-операции и производительность систем; 33% ожидают улучшения безопасности и управления; 32% планируют развернуть стандартизированные инструменты для подключения сотрудников; 30% планируют обучать удаленных сотрудников; и 27% хотят доработать свои планы аварийного восстановления с учетом дополнительных сценариев.
Инвестиции в новейшие и новейшие технологии значительно упадут, поскольку акцент сместится на более насущные, проверенные потребности. Усилия по цифровой трансформации увеличатся на 44% фирм, но «цифровая трансформация» в этом контексте означает принятие цифровых технологий для высокоаналоговых процессов — внедрение проверенных технологических систем — без внедрения передовых инноваций.
Авторские права © 2020 IDG Communications, Inc.