Когда в 2016 году была выпущена iOS 9.3, одним из самых обсуждаемых анонсов была функция Night Shift, которая регулирует цветопередачу экрана ночью, чтобы — теоретически — улучшить сон. Но так ли это на самом деле работает?
MacRumors сообщает, что профессор психологии Чад Дженсен из Университета Бригама Янга в Неваде проверил эффективность этой функции. Он исследовал сон 167 человек в возрасте от 18 до 24 лет, сравнивая тех, кто использовал смартфон перед сном с включенной «Night Shift», тех, кто использовал телефон без «Night Shift», и тех, кто вообще не пользовался телефоном перед сном. .
«По всей выборке не было различий между тремя группами», — сообщил он. «« Ночная смена »ничем не лучше, чем использование телефона без« ночной смены »или даже без телефона»
Дженсен также сравнил влияние этой функции на различные режимы сна. В группе с людьми, которые спали менее шести часов за ночь — тех, кого можно было считать наиболее нуждающимися в помощи, — ночная смена вообще не оказала заметного эффекта. В группе, которая в среднем спала около семи часов в сутки, Night Shift обеспечил лишь незначительное улучшение качества сна; большие улучшения получили те, кто вообще не пользовался телефоном.
Чад Дженсен пришел к выводу, что в настоящее время слишком много внимания уделяется технической проблеме синего света, производимого экранами, для минимизации которого призваны такие функции, как Night Shift. На самом деле, утверждает он, просто использование мобильных телефонов больше всего нарушает наши привычки ко сну, и для получения оптимальных условий сна мы должны убрать наши электронные устройства задолго до сна.
Хотя ночная смена не может помочь нам лучше спать, она может быть полезна для наших глаз … но это уже другая история.
Night Shift не следует путать с технологией экрана Apple True Tone, которая также регулирует вывод цвета, но по-разному и по разным причинам. Прочтите True Tone vs Night Shift для более подробного объяснения.
Эта статья изначально была опубликована на Macworld Sweden. Перевод Дэвида Прайса.