Apple одной из первых использовала новый процессор от Intel, и первой в индустрии объявила об использовании второго поколения Thunderbolt. И одной из первых перешла на новый протокол 802.11. Новый процессор, вообще-то, разрабатывался для Коалиции UltraBook во главе с Intel… Чем MacBook Air помешал Intel, я не знаю. Едва ли это было чисто эстетическое неприятие, так как концепция UltraBook, которую пытались воплотить десятки компаний, была копией описания MacBook Air, с единственным отличием: Air работал под управлением Windows, различных Unix’ов и OS X, а ни один из UltraBook под управлением OS X, как минимум официально и без проблем, не работал.
Кроме того, Apple не собиралась использовать touch-экраны в своих ноутбуках. Сделать это качественно было почти невозможно, время объединения OS X и iOS еще не пришло, а Windows 8 убедила инженеров компании в правильности этого решения.
В июне 2013 противостоянию между Коалицией (выпускавшей сотни моделей ноутбуков) и двумя моделями MacBook Air исполнялось два года. Уничтожить и вытеснить не удалось, только потеснить: в сегменте рынка имени MacBook Air у Air было 53%.
Среди других 47% было несколько очень опасных противников, и на подходе были новые и еще более опасные. Надежды участников Коалиции на Windows 8 не сбылись, теперь все с не меньшим воодушевлением ждали Windows 8.1 – но и у MacBook Air перспективы были не слишком радужные: их доля рынка неуклонно снижалась.
И тут лидер Коалиции сделал Air замечательный подарок. На свое собственное двухлетие.
Это продолжение серии про WWDC 2013, предыдущие части здесь:
Первая часть: WWDC 2013: благие намерения Тима Кука….
О противостоянии MacBook Air и Коалиции можно прочитать здесь и здесь.
Haswell, находка для UltraBook’ов
В 2011 году Intel сформулировала главные цели четвертого поколения процессоров с архитектурой Core: снижение энергоёмкости и превращение встроенной графической подсистемы процессора в достойного конкурента дискретным графическим чипам.
Процессор четвертого поколения, спроектированный с учетом Великой Воздушной (от “Air”) Мечты, был настолько интересен Apple, что уже через неделю после официального выхода серийного процессора четвертого поколения (2 июня 2013 года) он оказался в новых моделей MacBook Air, продажи которых начались 10 июня 2013 года.
Новое поколение получило кодовое название Haswell. Не совсем понятно в честь чего его назвали, вот список вариантов:
— гряда островов в Антарктике;
— самый большой остров в этой гряде островов;
— населенный пункт (село) в графстве Дарэм, Великбритания;
— населенный пункт (небольшой город) в штате Колорадо.
Процессоры Haswell, как и Ivy Bridge, производились по технологии 22 нм, и превосходили последних по производительности процентов на 5-7. Зато на направлении главного удара они не имели равных. Особенно модификации с буквой “U” в конце их обозначения.
В разные чипы UltraBook-процессоров был встроен целый ассортимент графических подсистем, от Intel HD Graphics 4200 до Intel Iris Graphics 5100 и Intel Iris Pro Graphics 5200.
Iris’ы успешно конкурировали с процессорами из нижнего сегмента модельных рядов от NVIDIA и AMD. В СМИ даже заговорили о грядущем вытеснении гигантов с этого рынка.
В процессоры использованные Apple в новых MacBook Air был встроен Intel HD Graphics 5000, превосходивший Intel HD Graphics 4000 применявшийся в предыдущих MacBook Air по графической производительности примерно в два раза.
Процессоры четвертого поколения стоили дорого (для всех), но Apple умела добиваться от Intel “хороших цен”, тем более что 53% целевого рынка для процессоров этого класса занимал именно MacBook Air – все остальные UltraBook’и, вместе взятые, использовали примерно столько же.
Противостояние продолжалось. Сегмент ультра-ноутбуков был единственным сегментом во всей индустрии персональных компьютеров который продолжал расти. В остальных крошечные, легкие и умеренно бестолковые планшеты с аппетитом поедали аборигенов.
Thunderbolt 2
В июне 2013 года Intel объявила второе поколения интерфейса Thunderbolt, названное без затей и неуместной фантазии Thunderbolt 2. Apple еще раз была вписана в историю этого интерфейса передачи данных, став первой в мире компанией объявившей о применении Thunderbolt в Mac Pro нового поколения, 10 июня 2013 года.
По мнению аналитиков, прослеживается четкая корреляция между ценами на процессоры от Intel и готовностью Apple использовать новые модификации Thunderbolt в Mac’ах. Увы, подтвердить или опровергнуть это утверждение я не могу – нет данных. Цены по которым Apple покупает электронные компоненты относятся к совершенно секретным сведениям.
При чем, ни одна из сторон владеющих точными сведениями, не заинтересована в их утечке.
Второй Thunderbolt отличался от первого более высокой скоростью передачи данных (20 Гбит/с вместо 10 Гбит/с), поддержкой 6 устройств на канал (вместо прежних 5), и более дорогим чипом «Falcon Ridge”.
На электронном уровне Thunderbolt и Thunderbolt 2 были совместимы. Красить разъёмы не пришлось.
Поддержка 802.11ac
802.11ac – протокол беспроводных сетей, следующий за 802.11n. Впервые представлен в 2011 году, впервые появился в продаже в мае 2012 года.
MacBook Air (видимо, из-за “Air” в названии) стал первым Mac’ом использующим новый протокол. Apple выпустила новый Air, а также новые модели AirPort Extreme 802.11ac и AirPort Time Capsule 802.11ac в июне 2013 года, когда протокол был еще в статусе бета-версии.
Официально 802.11ac вышел в свет в декабре 2013 года.
По скорости передачи данных 802.11ac раз в десять превосходил 802.11n.
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
материал сайта appleinsider.ru