Как обычно, Apple не упустила возможность поживиться на растранжиривании остатков бюджетов школьными округами от Аляски до Гавайских островов, включая Канаду – грех не использовать такую возможность. В Mac’овском сообществе все чаще судачили о том, что года через два на Mac’и прийдут совершенно новые, невероятно привлекательные и мощные, процессоры. Ждали вовсе не Intel (эту версию придумали когда все уже случилось), ждали обещанное шестое поколение PowerPC, и основания для этого были…
Памфлет от IBM и Motorola (плавно превращающейся в Freescale), в котором поколения были расписаны на 10 лет вперед, вплоть до процессоров 11-го поколения – вот какие. Памфлет писал несостоявшийся поэт и писатель-фантаст “в одном флаконе”, прочитав это произведение всем невыносимо хотелось оказаться году эдак в 2014, перед iMac G11 или PowerBook G11… Уж PowerPC G6 то точно будет! Джобс видел его прототип!
Но и старые добрые PowerPC G4 еще не исчерпали свои возможности. И “новые классные бегемоты”, объявленные 13 апреля 2004 года (во вторник), это подтвердили.
Если не присматриваться, eMac рожденный 13-го числа был один. Один идентификатор модели, один компьютер – иссякла фантазия у группы компьютеров для образования – но это если не присматриваться. Их было… два явных варианта, и два – неявных, данные о которых не были засекречены, но не публиковались.
Забавное извращение? Новое поколение появилось на фоне триумфального роста продаж iPod, который некоторые (и я, в 2004 году) нарекли анти-образовательным фронтом Apple, но это, как мы теперь знаем, были еще только цветочки. Ягодки начались в 2007…
Школьники, обнаружив знакомый логотип на школьном компьютере, изумлялись: надо же, производитель iPod выпускает еще и компьютеры?
Это третья часть серии про eMac, ссылка на предыдущие части ниже:
Первая: PowerPC G4 идет в школу;
Вторая: Классный бегемот.
Как Apple подготовилась к окончанию учебного года
Новая модель eMac (на этот раз радикально новая, с новым идентификатором модели, PowerMac6,4) впечатляла.
Процессор PowerPC 7447a, с встроенным кэшем второго уровня в 512К. Тактовая частота фронтальной шины (FSB) – 167 МГц. “Взрослый” тип оперативной памяти: PC2700 (333 МГц) DDR SDRAM. В онлайн-магазине Apple оперативную память можно было увеличить до 1 Гигабайта.
Но этот тип памяти был современным и востребованным на свободном (от заботы Apple) рынке, где чипы PC2700 предлагались в более широком ассортименте – с их помощью размер оперативной памяти в eMac’ах третьего поколения можно было увеличить до 2 Гигабайт. А представленные в Online Apple Store чипы вне Apple стоили дешевле, и многие предпочитали их. Рискованно – но если ознакомиться с отзывами и покупать с умом…
Объем оперативной памяти в базовой конфигурации всех вариантов – 256 Мегабайт.
Контроллер жестких дисков – UltraATA/100. Пространства для жесткого диска было много, в нем отлично размещались диски с высотой в 3,5 дюйма, с частотой вращения 7 200 об/мин. Объемы жестких дисков входящих в базовые конфигурации вариантов, различались, но было у них и кое-что общее: в онлайн-магазине Apple можно было заменить жесткий диск на диск объемом 160 Гигабайт. Естественно, 7 200 об/мин и UltraATA/100.
Видеокарта – ATI Radeon 9200 (4x AGP), с 32 Мегабайтами видеопамяти. Которую, как и во всех (кроме одного) “дешевых” Mac’ах увеличить было невозможно.
Хотел добавить что-то про “а вот и не играйте – если медленно”, но вовремя вспомнил: как ни странно, играли и не жаловались. Во всяком случае, родному брату iMac G4 с близкими конфигурациями eMac’и третьего поколения уступали в играх совсем немного. Без тестов и не заметить.
Про встроенный дисплей и поддержку внешнего все написано в предыдущей части – в eMac третьего поколения с этим все было по прежнему.
Вполне ожидаемая особенность eMac (USB 2.0): поддержка USB 2.0. 3 порта USB 2.0 и 2 порта USB 1.1 (на клавиатуре). 2 порта FW 400, Ethernet 10/100Base-T. Модем 56k v.92.
Подтвердить информацию об отсутствии модемов в “неявных” вариантах… не удалось. В школах эта возможность не поощрялась, но не все школы были подключены к Ethernet.
Интересная подробность о практически неизменяемом пользователями компьютере: два слота расширения: AP и BL. Для установки AirPort Express (WiFi 802.11b/g) и Bluetooth 1.1. Это первая модель eMac с поддержкой Bluetooth.
Карта AirPort Express и внутренний модуль Bluetooth в стоимость базового комплекта не входили, их надо было покупать, например, в онлайн-магазине Apple при покупке.
В “явных” вариантах процессор был разогнан до 1,25 ГГц. А в Geekbench 2 они набирали 693 балла… По-взрослому.
В “неявных” вариантах процессор был разогнан до 1,0 ГГц, в остальном они были один в один похожи на “явных” представителей своего поколения. Они предназначались только для продажи образовательным учреждениям, их цена была информацией для служебного пользования…
И тестам Geekbench 2 их не подвергали, а жаль: было бы интересно сравнить.
Варианты
Главным отличием вариантов был тип привода оптических дисков: в дешевых это был 8-кратный Combo-привод (DVD-ROM/CD-RW), в дорогих – 4-кратный SuperDrive (DVD-R/CD-RW).
Теоретически, оптический привод можно было заменить, но… для этого требовались опыт, отвага, специальная подготовка и удача. Поэтому тип оптического привода подходит для идентификации вариантов PowerBook6,4 лучше всего.
Поэтому, как в прошлый раз, назовем варианты Combo и SuperDrive.
В базовую комплектацию Combo-варианта входил жесткий диск объемом в 40 Гигабайт, в базовую комплектацию SuperDrive-варианта – диск в 80 Гигабайт.
Больше ничем варианты не отличались… кроме цен.
Combo-вариант (явный, для всех) стоил 799 долларов. Самый дешевый новый компьютер с G4 в мире!
Явный вариант SuperDrive-варианта стоил 999 долларов.
Apple пересмотрела политику продаж образовательным учреждениям: теперь у клиента, подтвердившего свою принадлежность к образовательному учреждению (это не только школы, но и колледжи, университеты и даже дошкольные заведения), был выбор. Клиент мог приобрести либо образовательный вариант изделия (за образовательную цену), либо обычный вариант за обычную цену.
С бардаком было покончено. Сотрудникам Apple стало легче. Ненадолго: скоро от новой политики пришлось отказаться, так как специализированные образовательные изделия… больше не проектировались.
Продолжение следует. В следующей части нас ждет прощание с “классным бегемотом”.
материал сайта appleinsider.ru