07 июня 2019, 15:15
Павел Дуров предложил разработчикам «Яндекса», которые недовольны тем, что их работодатель сотрудничает с российскими спецслужбами, уволиться и перейти в Telegram. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
Ранее стало известно, что «Яндекс» договорился с ФСБ о взаимодействии в рамках закона Яровой, который требует от интернет-компаний раскрытия личных данных пользователей. Несколько месяцев назад ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для расшифровки данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Сообщалось, что компания требование до сих пор не выполнила. На Петербургском международном экономическом форуме управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян заявил, что проблема решена. Содержание договоренностей с силовиками он не раскрыл.
Приводим заявление Дурова целиком:
На этой неделе стало известно, что власти России принуждают «Яндекс» предоставить им бесконтрольный доступ к личным данным пользователей.
Это продолжение тренда давления на бизнес российских IT-компаний. Достаточно вспомнить историю «ВКонтакте» (Дуров — основатель социальной сети, — прим. MacDigger) с его национализацией и последующими «делами о репостах».
Характерно, что этот тренд развивается на фоне полного игнорирования требований российских властей глобальными IT-монополиями.
Подобное выборочное применение правил приводит к тому, что власти России сами выдавливают пользователей в иностранные ресурсы. В итоге Яндекс теряет долю рынка Google, а львиная доля пользовательской активности мигрирует из «ВКонтакте» в Instagram и YouTube. Таким образом, власти России своими руками калечат локальный IT-рынок, добровольно сдавая остатки истинной «суверенности» российского сегмента интернет под контроль США — вместе с данными десятков миллионов российских граждан.
Российская интернет-индустрия породила сотни талантливых разработчиков. Однако, в результате описанной выше политики, сегодня они вынуждены играть в поддавки со своими зарубежными коллегами.
В свое время мы организовали «Ноев ковчег» для лучших разработчиков «ВКонтакте», пригласив их на работу в Telegram. В этом году мы хотим дать такой же шанс разработчикам «Яндекса», которые занимаются сервисами рекомендации контента. Устройство таких сервисов, как «Яндекс.Новости», впечатляет в техническом отношении, однако ограничено цензурой и русскоязычным рынком.
Telegram обладает количеством данных и технологиями, которые позволили бы создать подобные сервисы рекомендаций новостей в глобальном масштабе — и без политической цензуры.
Технология моментального просмотра новостей Instant View уже позволяет просматривать новости 6000 изданий по всему миру с любого устройства, а статистика их просмотров в каждой стране позволяет алгоритмически вычислять наиболее релевантный на данный момент контент. Рекомендации статей мы можем начать с блока Recommended Articles после прочтения каждой статьи в Telegram, постепенно выведя в сервис с ежечасной подборкой и глобальным поиском по всем новостям мира. Параллельно с рекомендацией текстов мы займемся и рекомендацией наиболее актуальных видеозаписей.
Тех специалистов «Яндекса», которым это интересно, приглашаю подать заявку через @jobs_bot. Денежное вознаграждение в Telegram несопоставимо выше, чем в «Яндекс» или Google, но надеюсь, не это станет главной мотивацией. У нас есть шанс создать первый в истории интернета эффективный и свободный агрегатор новостей.
В апреле 2018 года российский суд предписал заблокировать Telegram именно из-за отказа предоставить силовикам ключи для дешифровки сообщений. Якобы они были нужны для поиска причастных к теракту в метро Санкт-Петербурга. Основатель Telegram Павел Дуров объяснял отказ сотрудничать со спецслужбами защитой частной жизни и политикой конфиденциальности. Добиться блокировки Telegram Роскомнадзору так и не удалось. Мессенджер постоянно меняет IP-адреса, ведомство блокирует их миллионами, иногда отключая сторонние ресурсы.
Редакция MacDigger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!
Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.
Поделись этой статьей с друзьями
материал сайта www.macdigger.ru