Последнее представление 2012 года Apple дала в театре California в Сан-Хосе. Кроме места его проведения, все было как всегда. Подведение итогов, непоколебимый оптимизм, и как обычно ни слова о проблемах и неудачах. Первый год без Стива закончился.
Открывая представление, Кук сообщил о чем-то оставившем след в памяти Apple когда-то в прошлом, случившемся в этом самом театре по адресу Первая Южная Стрит 345. Что бы это могло быть? Не нашел. Место и в самом деле роскошное. Непривычное.
Лица в зале: Бертран Серле (экс-глава и главный идеолог Mac OS X, наставник и учитель Крейга Федериги который уже сменил его на этом посту), Боб Мэнсфилд и другие люди из прошлого. Зал на тысячу с лишним зрителей полон. Официально – событие для прессы, разновидность пресс-конференции. На самом деле что-то большее. У Apple все “немного большее” чем у всех.
Видеозапись представления (продолжительность 01:12:43):
Непривычное место настраивает на необычный лад. Момент замешательства запросто мог быть использован для объявления чего-то такого, что изменило бы историю и заставило присутствующих понять что-то очень важное – но этого не произошло.
Лицевая сторона приглашения:
Обещанное на лицевой стороне приглашения было исполнено в точности. Никакой поэзии и никаких иносказаний. Поэзия кончилась…
Это двадцатая часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия…;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid-2010) и эхо чужой войны…;
Двенадцатая часть: Еще один мобильный прорыв 2010 года…;
Тринадцатая часть: 15- и 17-дюймовые MacBook Pro (Mid 2010), Core i5/Core i7;
Четырнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): три больших прорыва и немного о Льве;
Пятнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер;
Шестнадцатая часть: Полноразмерные MacBook Pro (Early 2011);
Семнадцатая часть: MacBook Pro (Late 2011): полицейские и скандал…;
Восемнадцатая часть: Последний классический MacBook Pro;
Девятнадцатая часть: MacBook Pro Retina, 2012.
Нечто между MacBook Air и MacBook Pro
Сегодня мы поговорим про 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем. Никакой магии, без которой еще недавно представить себе Apple было невозможно: почти все в зале уже знали об этой новинке. Оставалось только узнать подробности, и убедиться в… худшем.
Другая эпоха – другой стиль. Непредсказуемость была замечательной приправой, но без неё даже лучше. Люди странные существа, даже зная расклад они умудряются влипать в неприятности. Лучше пусть знают.
Как и ожидалось, 13-дюймовый rMBP (Retina MacBook Pro) оказался самым маленьким MacBook Pro за всю историю, хотя его корпус был на четыре десятых миллиметра толще чем у 15-дюймового rMBP. И ноутбуком с самой высокой плотностью пикселей на дюйм: 227 ppi. У его старшего брата всего 220 ppi.
Вскрыть его корпус было непросто – для этого требовалась не самая распространенная в мире отвертка, чем-то похожая на крошечную пяти-лепестковую ромашку. Хотя теперь про её невероятную редкость уже можно было забыть. Но вскрывать его было незачем. Только для того, чтобы почистить вентиляторы?
Вскрытие, проведенное iFixit совместно с 3-недельным котенком (коллега?), в основном все это подтвердило, но его результат был сенсационным: 15-дюймовому rMBP присвоили худший из возможных показатель пригодности к ремонту (1 из 10 по шкале iFixit, где 10 – абсолютная ремонтопригодность), но новый rMBP заслужил 2 из 10. Удивительно?
Процессор и оперативная память, впаянные в материнскую плату, заменить можно было только вместе с ней. Флэш-память, размещенная на дочерней плате, была уникальна и специфична – но о какой уникальности и специфичности можно говорить при тиражах в несколько миллионов штук? В начале 2013 я видел рекламу наборов, увеличивавших её до 960 Гигабайт, со всеми необходимыми отвертками и инструкцией на видео в комплекте.
И тем не менее, “ноутбуки будущего” были освобождены от соблазна модернизировать их почти полностью. Такой подход устраивал не всех, но к нему уже начинали привыкать. Для многих способность к модернизации была чем-то из серии “пусть будет”.
Pro которые вовсе не Pro
13-дюймовый rMBP кто-то из журналистов обвинил в непрофессионализме. Заменить 2-ядерный Ivy Bridge на 4-ядерный нельзя. Восьми Гигабайт оперативной памяти для любой серьезной работы недостаточно (я бы не был столь категоричен). Это чуть более мощный вариант MacBook Air, с радикально улучшенным дисплеем. Промежуточное звено!
Этот “кто-то из журналистов” был страшно недоволен встроенной графикой от Intel (той же самой Intel HD Graphics 4000, что и в “классическом” 13-дюймовом MacBook Pro), заявляя что это вообще неслыханно и неприемлемо. В “классическом” 13-дюймовом MacBook Pro установить дискретный графический процессор силами пользователя было точно также невозможно, но это был “настоящий Pro”?
В 2019 найти ту статью мне не удалось, вспоминаю про неё из-за того что это было самое концентрированное изложение причин неприятия rMBP в СМИ того времени.
Примерно о том же писали многие. Или, хотя бы, намекали. Вот только в мире нет и не может быть сущности “профессионал”, потребности которого можно изложить в одном предложении: областей профессиональной человеческой деятельности сотни тысяч, во многих их них компьютер вообще не нужен. В некоторых из них 13-дюймовый rMBP почти идеален. Почти во всех остальных он подошел бы на роль второго компьютера.
А самое главное: задачей менеджера проекта “13-дюймовый rMBP”, инженеров которые его создавали, маркетинговых служб и всех причастных к этому проекту было принести компании прибыль. Принесли. Все остальное – лирика.
А с обозначением “Нечто между MacBook Pro и MacBook Air” даже спорить не буду. Это очевидно и естественно.
MacBookPro10,2
Идентификатор модели у 13-дюймового rMBP был MacBookPro10,2. В конце 2012 в онлайн-магазине она была представлена двумя начальными конфигурациями, отличающимися одна от другой размером SSD (128 и 256 Гигабайт) и ценой (1 699 и 1 999 долларов), и больше ничем. Странное решение, но – хозяин барин. Я буду использовать для них единственное число.
Intel Core i5 2,5 ГГц (i5-3210M), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта, Ivy Bridge, в режиме “Turbo Boost 2.0” способный увеличивать тактовую частоту до 3,1 ГГц. Независимые тесты подтвердили (не только вы сомневались в этом): Turbo Boost 2.0 действительно работает.
Всего 2 физических ядра (или 4 логических). Для компьютера весом в 1,62 кг – прилично.
8 Гигабайт PC3-12800 (1600 МГц) DDR3L входили в состав начальной конфигурации, они же были максимальным размером памяти. Маловато – но жить можно.
Intel HD Graphics 4000 забирал для своих нужд 1 Гигабайт. На все остальное оставалось 7 Гигабайт, но OS X Mountain Lion умудрялась устойчиво и достаточно ловко крутиться на этом пятачке, в том числе и из-за очень быстрого ввода/вывода.
Набор разъёмов в точности такой же (и даже расположенный также) как и у 15-дюймового rMBP. 13-дюймовка без надрыва “тащила” до трех внешних дисплеев, один с разрешением до 1920×1200 и два с разрешением до 2560×1600.
Ни Ethernet, ни Firewire 800 в наборе портов не было, но с помощью адаптеров (за 29,99 долларов каждый) в них можно было превратить Thunderbolt-порт, или даже оба.
В конфигураторе опций было немного, но зато они были интересными. Например, встроенную флэш-память в варианте за 1 699 долларов (с 128 Гигабайтами) можно было заменить на SSD в 256 Гигабайт, 512 Гигабайт или 768 Гигабайт. За 300, 800 или 1300 долларов соответственно.
Самая интересная опция – замена процессора на более мощный Intel Core i7 2,9 ГГц (i7-3520M), с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта и максимальной тактовой частотой в режиме “турбо” в 3,6 ГГц. Апгрейд обходился всего в 200 долларов.
При всей моей любви к большим и мощным компьютерам, не могу не отметить что штучка получилась весьма привлекательная.
В начале 2013 года… Но это уже совсем другая история.
Продолжение следует…
href=»https://zen.yandex.ru/appleinsider.ru»>«Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
материал сайта appleinsider.ru