Для Apple эта революция была не первой. Революции после возвращения Стива в родные стены стали чем-то обыденным и привычным, даже обросли традициями – но на этот раз эти традиции были нарушены. О причинах этого нарушения можно было догадаться. Даже догадываться не было необходимости: Стив сам все объяснил. MacBook был самым продаваемым Mac’ом, причем, в самом дешевом его варианте. А новые MacBook’и были привлекательны и революционны: авиационный алюминиевый сплав, технология Unibody, чипсет разработанный совместно с NVIDIA… Но продавать их по цене бестселлера, самого дешевого варианта из прошлого поколения, было бы глупо.
Поэтому самый дешевый вариант предыдущего поколения остался в линейке MacBook, стал еще дешевле (999 долларов вместо 1099), и лучше: 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW) заменили на 8-кратный DL SuperDrive (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW). Сохранил ли он статус бестселлера неизвестно, но по оптовым ценам и со специальными скидками для образовательных организаций (в обмен на налоговые льготы производителю) они шли “на ура”.
Зато остальные варианты линейки MacBook были похожи на пришельцев с другой планеты, “где дизайнеры лучше”. Это из Джобса образца 1998 года, по другому поводу, но про тех же дизайнеров.
Про этих пришельцев мы и поговорим…
Это шестая часть серии про MacBook, предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Операция iMac: iBook становится MacBook;
Вторая часть: MacBook Core 2 и времена года;
Третья часть: Первый новый Mac эпохи iPhone (MacBook);
Четвертая часть: Последний Mac года iPhone: MacBook “SR”;
Пятая часть: Очередная модель MacBook, “Early 2008, Penryn”.
24-дюймовый LED Cinema Display
Специальный дисплей для отдельно взятого модельного ряда ноутбуков, как и “коврик для мыши”, звучит вызывающе. И на первый взгляд – абсолютная глупость. Дисплеи сразу для всех, что очевидно, выгоднее.
Но, как и с злосчастным ковриком (из анекдота, вы его конечно же знаете), в этом изделии была изюминка. Внешнее необязательное устройcтво, идеально интегрируемое с MacBook, MacBook Pro и MacBook Air делало эти устройства еще привлекательнее.
Дисплей был неплох – яркость 330 кд/кв.м, контраст 1000:1, максимальное разрешение до 1920х1200, встроенная камера iSight, система динамиков, хаб USB 2.0 с тремя разъемами, MagSafe… Он был совместим только с Mac’ами, а идеально совместим с новыми MacBook. Это было его главной задачей и смыслом бытия.
Обычные дисплейные разъемы были слишком высокими для корпусов с революционным дизайном. Толщина корпуса у новых MacBook и MacBook Pro была 0,95 дюйм (2,4 см), а у MacBook Air, в самой “толстой” части корпуса – 0,76 дюйма (1,9 см). Я не очень понимаю в чем реальная ценность особо тонких корпусов, но для СМИ и покупателей этот аспект был важен, считалось что это “круто”.
Компьютеры продают не их технические качества, и даже не их дизайн – а пиар. Для пиара ничего не жалко, но вот переходить для этого на новый и никому неизвестный дисплейный порт, видимо, немного слишком…
Порт Mini Display был предельно компактен, по высоте он был меньше разъёма USB 2.0, и по уверениям Apple был стандартным. Судьба Apple Display Connector (ADC), дисплейного порта разработанного Apple, еще не была забыта, а склонность компании к преувеличению была известна, поэтому внедрение этого стандарта обошлось Apple не слишком дешево.
Mini Display Port действительно не был творением Apple. Порт был разработан по заказу и под контролем VESA (Video Electronics Standards Association), и предназначался именно для использования в “компактных устройствах: в ноутбуках, гаджетах и т.п.”
Помимо небольшого размера, Mini Display Port имел массу технических достоинств, так что на этот раз Apple не соврала ни на грамм, и выбор не был очередной глупостью.
Адаптеры для DVI и VGA предлагались в онлайн-магазине Apple за 29 долларов, для dual-link DVI – за 99 долларов.
NVIDIA MacBook
В модели с идентификатором MacBook5,1 использовался чипсет разработанный NVIDIA и Apple, 70% площади чипсета занимал интегрированный графический процессор NVIDIA GeForce 9400M, с 16 ядрами и производительностью в 5 раз превышающей производительность Intel GMA X3100 (в реальной жизни – в 2,5..6,2 раза), остальные 30% занимали Intel Core 2 Duo “Penryn-3M” и обслуживающие его контроллеры.
Кэш второго уровня – 3 Мегабайта, тактовая частота фронтальной системной шины 1066 МГц, в базовом комплекте всех вариантов устанавливались 2 Гигабайта оперативной памяти (PC3-8500 DDR3 SDRAM, 1066 МГц). Графический процессор использовал 256 Мегабайт оперативной памяти для своих нужд.
Официально, максимальный размер оперативной памяти – 4 Гигабайта. Неофициальный, в зависимости от версии Mac OS X, от 6 до 8 Гигабайт. 8 ГБ стабильно работали начиная с Mac OS 10.6 Snow Leopard.
Экран с диагональю 13,3 дюйма (33,8 см), со светодиодной подсветкой, с разрешением в 1280х800 (стандартным).
На внешнем мониторе поддерживалось разрешение до 2560×1600.
Увеличенный “стеклянный” трекпад без кнопки (вся поверхность – кнопка), с поддержкой расширенного набора 1-, 2-, 3- и 4-пальцевых жестов.
Интерфейс с жесткими дисками и SSD – SATA II (3 Гбит/с).
8-кратный DL SuperDrive (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW).
Отличительной особенностью нового MacBook было отсутствие поддержки Firewire, в предыдущих моделях поддерживался FW400.
AirPort Extreme (802.11a/b/g/n) и Bluetooth 2.1 + EDR – встроенные, модем внешний и за дополнительную плату, Ethernet 10/100/1000Base-T, два разъема USB 2.0 и Mini DisplayPort.
Модель предлагалась в двух вариантах: с процессором Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350), с диском в 160 Гигабайт (5 400 об/мин) в комплекте, без подсветки клавиатуры, с ценой в 1299 долларов; и с процессором Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц (P8600) с диском в 250 Гигабайт (5 400 об/мин), с подсветкой клавиатуры, за 1 599 долларов.
Онлайн-магазин предлагал несколько жестких и твердо-тельных (SSD) дисков, за доплату.
По сравнению с предшествующими MacBook, производительность у новых MacBook даже снизилась – что неудивительно,
В линейке присутствовал “ретро-вариант”, за 999 долларов, с Intel Core 2 Duo 2,1 ГГц (T8100), который в Geekbench 2 набирал 2 827 баллов, в 64-битных – 3 201. Он исполнял роль “Эконом-варианта”.
А NVIDIA MacBook’и можно считать наследниками белого и черного “мощных” вариантов, и предшественникам они оба уступали.
Вариант с 2,0 ГГц уступал даже эконом-варианту – 2 804 баллов в 32-битных тестах и 3 124 в 64-битных. Черному и белому он уступал с разгромным счетом.
Вариант с 2,4 ГГц набирал 3 276 баллов в 32-битных тестах и 3 629 в 64-битных.
Белый и черный варианты прошлой модели (с 2,4 ГГц) набирали 3 182 балла, в 64-битных – 3 557.
Зато графическая производительность выросла в пять раз.
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
материал сайта appleinsider.ru