
В том, что смартфоны научатся читать мысли, есть даже плюсы
Кажется, смартфоны знают о нас больше, чем мы сами. Стоит задуматься о чем-то — и в ленте новостей уже реклама по теме. Мы давно перестали расставаться с телефоном: он с нами с утра до ночи, почти как продолжение мыслей. А что если в будущем он сможет читать их напрямую? Звучит как фантастика, но, возможно, мы уже делаем первые шаги в эту сторону и даже гне замечаем этого. И это, если честно, немного пугает.
Как смартфоны следят за нами
Для начала давайте успокоимся — смартфоны пока не умеют читать мысли. Однако, они уже отлично справляются с тем, чтобы предугадывать наши желания.
Вы замечали, как в ленте появляется реклама того, о чем вы недавно думали? Это не мистика, а работа мощных алгоритмов. Они анализируют, что мы ищем, на какие посты реагируем, с кем общаемся, и на основе этих данных подсовывают контент, который с большой вероятностью нас заинтересует. Причем учитываются и интересы других людей с похожим поведением. Поэтому и кажется, что телефон знает нас лучше, чем близкие.

Смартфоны уже сейчас изучают наше поведение, чтобы лучше работать
Кроме алгоритмов рекомендаций, смартфоны отслеживают, как мы ими пользуемся, и настраиваются под нас. Например, ночной режим автоматически включается вечером, чтобы глаза меньше уставали, а режим экономии энергии активируется, когда батарея на исходе.
Телефон сам понимает, когда мы за рулем, и включает удобный интерфейс. Даже если мы этого не замечаем, устройство постоянно адаптируется, отключает неиспользуемые приложения, подстраивает яркость, находит оптимальный ритм работы. Все это — чтобы подстроиться под наши привычки.
В будущем смартфоны смогут видеть сквозь стены: вот как это работает
А если смартфоны начнут читать мысли?
А теперь представьте, что смартфоны действительно научились читать мысли. Без клавиатуры, без голосовых команд — вы просто подумали, и устройство уже понимает, чего вы хотите.
Общение стало бы мгновенным: никакого языкового барьера, никаких недопониманий. В любом уголке мира вы могли бы легко передавать свои эмоции, идеи и просьбы, даже не открыв рта.
Такой гаджет мог бы сам планировать день, записывать вас на встречи, отправлять ответы, еще до того, как вы о них подумаете. Он знал бы, когда вы устали, когда пора отдохнуть, а когда нужно сосредоточиться. А если вы вдруг почувствовали себя плохо — устройство уловит это раньше вас и подскажет, что делать. Кажется, идеальный помощник, который делает жизнь проще и безопаснее.

В будущем смартфон может стать идеальным помощником, но не все так радужно
Но вместе с удобством пришло бы кое-что тревожное а что будет с нашей приватностью? Если кто-то может слушать наши мысли — где границы личного? Кто будет контролировать доступ к таким данным?
Возможность манипуляций, подмена собственных идей чужими и так далее — это вполне реальные риски. Такой шаг вперед может стать величайшим прорывом или началом самой тонкой формы цифрового контроля. Все будет зависеть от того, в чьих руках окажется эта технология.
А вы ждете момента, когда смартфоны смогут читать наши мысли? Или боитесь этого? Своим мнением на эту тему делитесь в нашем Telegram-чате!