
Поваренную соль добывают из соляных шахт, соляных озер или путем выпаривания морской воды, после чего ее очищают и обогащают йодом. Источник изображения: youhot.com
У каждого человека на кухне есть поваренная соль, без нее вся наша еда была бы ужасно невкусной. Но не стоит забывать, что она играет большую роль в самых разных сферах нашей жизни. Например, в медицине она используется в физрастворах, которые нужны для разведения лекарственных средств. Также с солью связаны некоторые приметы: вы же наверняка слышали о том, что рассыпать соль — к беде? Откуда же взялась эта примета? Сейчас мы поговорим об этом, а также затронем другие темы!
Содержание статьи
Почему рассыпать соль — плохая примета
В старину соль была не просто приправой, а большой ценностью. Добывать ее было сложно и дорого, а благодаря способности сохранять продукты она ценилась почти как золото. Потеря соли считалась расточительством, а в некоторых культурах даже приравнивалась к денежной утрате. Именно поэтому рассыпать соль считалось плохим знаком — символом грядущих потерь и неудач.

Примета о рассыпанной соли появилась в очень древние времена и существует до сих пор. Источник изображения: dzen.ru
В славянских сказаниях есть история о царе, который спросил дочерей, насколько сильно они его любят. Старшие сравнили свою любовь с золотом и драгоценностями, а младшая сказала, что любит его, как соль. Царь воспринял это как оскорбление и изгнал ее, но позже, попробовав пресную еду, понял ее мудрость. Так соль стала символом жизненной необходимости и глубокой любви, а ее утрата — знаком беды.

Опрокинутая солонка в «Тайной вечере». Источник изображения: dzen.ru
Есть и другая версия, связанная с религией. На картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» Иуда случайно опрокидывает солонку. Это стало символом предательства, а позже и дурной приметы. Именно поэтому во многих культурах считается, что рассыпав соль, нужно бросить ее щепотку через левое плечо, чтобы отвести беду.
Неожиданное увлечение Леонардо да Винчи: он создавал духи, от которых людей тошнило
Самая дорогая соль в мире
Самая дорогая соль в мире — это бамбуковая соль из Южной Кореи, стоимость которой может превышать 100 долларов (более 8 000 рублей!) за банку объемом 240 граммов.
Такой ценник обусловлен уникальной и трудоемкой технологией ее производства. Соль заполняет бамбуковые цилиндры, которые затем герметично закрываются глиной и подвергаются девяти обжаркам в печи при температуре около 1000 градусов Цельсия. Этот процесс длится целый месяц и требует ручной работы на каждом этапе, что делает ее крайне редким и дорогим продуктом. Во время обработки соль пропитывается бамбуковым маслом.

Настаивание соли внутри бамбука. Источник изображения: random-times.com
Бамбуковая соль чистая и содержит много минералов. При обжарке в бамбуке соль впитывает эфирные масла из древесины, что придает ей ни на что не похожий вкус и аромат. Считается, что она обладает полезными свойствами: помогает пищеварению, улучшает здоровье зубов, снижает воспаление и даже может оказывать противораковое действие. Но научных доказательств всему этому, к сожалению, нет.
Раньше соль использовалась как деньги
Выше было отмечено, что в древние времена соль была очень ценным товаром. Но мы не упомянули, что она была ценна настолько, что использовалась в качестве денег.

Можно сказать, что перед нами — мешок с деньгами. Источник изображения: stock.adobe.com
Производство соли было сложным и дорогим процессом, так как для ее добычи нужно было обрабатывать большие объемы воды или пород. В Римской империи соль использовалась как платежное средство, и даже слова «солдат» и «зарплата» происходят от латинских терминов, связанных с солью. В Средние века соль перевозили по специально построенным дорогам, а налог на соль даже становился причиной войн и протестов, как, например, во время Французской революции.
Интересный факт: всем известное и весми любимое слово «зарплата» происходит от латинского слова «salarium», которое буквально означает «соль».
Дневная норма соли
Употребление слишком большого количества соли — это одна из причин многих хронических заболеваний. Согласно статистике, в России люди в среднем съедают 12–14 граммов соли в день, а в мире эта цифра немного меньше — около 10,7 граммов.

К сожалению, мы не осознаем, насколько много соли употребляем. Источник изображения: now.tufts.edu
Однако Роспотребнадзор рекомендует ограничивать потребление соли до 5 граммов в сутки, что соответствует примерно 1 чайной ложке. Проблема в том, что мы часто не осознаем, сколько соли на самом деле потребляем, так как ее добавляют в готовую продукцию для усиления вкуса.
Читайте также: Почему соль это усилитель вкуса и как она меняет блюда
Соль делает продукты более сладкими
Соль может делать сладкие продукты еще слаще на вкус.

Чтобы сделать кофе вкуснее, в него добавляют соль. Источник изображения: dzen.ru
Все дело в том, что соль уменьшает наше восприятие кислоты в пище. Например, если посыпать немного соли на кислое яблоко, оно будет казаться слаще, хотя количество сахара и кислот в нем не изменилось.
А вы уже подписаны на наш Дзен-канал? Нас уже более 100 тысяч человек!
Это происходит потому, что соль подавляет ощущение кислоты, позволяя лучше почувствовать сладкие компоненты. Так что, когда мы добавляем соль в десерты, как, например, в карамель, она помогает раскрыть вкус и усилить восприятие сладости, хотя сама соль остается практически незаметной.