Аналитики подсчитали примерную ёмкость мирового рынка на основе рекомендаций международных регуляторов банкам, которые хотели бы торговать криптовалютными активами. Максимальный размер таких активов от общего капитала банков не должен составлять более 4%.
Подобный максимум обозначило управление по надзору за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) для кредитных организаций своей страны. Это решение потенциально может стать универсальным и для других мировых финансовых институтов. Ведь на Швейцарию часто ориентируются в вопросах управления банковской системой другие мировые государства, считают эксперты IBRC. Кроме того, эта европейская страна сегодня стремится стать одним из мировых лидеров криптоиндустрии.
«Этих 4% с головой хватит сегодняшнему крипторынку с капитализацией в 223 млрд долларов. Более того, для переработки подобной денежной массы криптосфере потребуется не один год. Но если всем банкам мира вдруг разрешат хранить на счетах до 4% криптоактивов, то это может стать “вторым пришествием” биткоина», — считает управляющий партнер ICOBox Анар Бабаев.
Для подсчета потенциального размера мировых криптоактивов аналитики IBRC использовали ежегодный рейтинг 100 крупнейших банков мира. Они изучили показатели всех кредитных организаций, находящихся в целевых для криптовалютного рынка странах, таких как США, Япония, Южная Корея, Швейцария и Австралия.
Получилась сумма в 30,3 трлн долларов, 4% от которой — это и есть те самые 1,2 трлн. При этом не учитывался Китай, чьи банки занимают первые четыре строчки в рейтинге. Ситуация в КНР остаётся непредсказуемой, учитывая, что местные власти фактически объявили войну цифровым валютам и ICO.
По мнению экспертов IBRC, крипторынок уже в ближайшее время может ожидать вторая волна подъёма — гораздо более глобальная и долгосрочная. Это обусловлено возможным заходом в индустрию институциональных инвесторов и крупных компаний после IPO, массовым отказом участников рынка от использования utility-токенов и ICO в пользу security-токенов и STO (Security Token Offering), а также началом работы с композитной экономикой токенов (т.н. composite tokenomics), объединяющей лучшие функции utility- и security-монет. И если все пойдёт по плану, тогда станет понятно, тесно ли рынку в рамках предлагаемых 4% или нужно будет расширяться дальше.
материал сайта crypt-mining.net