На протяжении десятилетий Лулу Фрисдат делала честные выборы делом своей жизни. Заручившись поддержкой активистов и ученых, она стала соучредителем Smart Elections, беспристрастной группы, которая выступает против некоторых машин для голосования, которые, по мнению г-жи Фрисдат, увеличат время ожидания и обойдутся в небольшое состояние в покупку и обслуживание.
Но с 2020 года все изменилось. Бывший президент Дональд Дж. Трамп превратил опасения по поводу машин для голосования в республиканский мейнстрим, ложно заявив, что выборы 2020 года были сфальсифицированы, отчасти из-за электронных машин для голосования.
Сторонники честности выборов, такие как г-жа Фрисдат, теперь оказались в неудобном положении, настаивая на обеспечении безопасности выборов, а иногда и усиливая заявления, наиболее громогласно сделанные теоретиками заговора, включая тех, кто участвует в так называемом движении «Остановим воровство».
Некоторые активисты предвыборной кампании предупреждают, что избирательные машины могут быть взломаны или скомпрометированы, например, в то время как некоторые сторонники теории заговора говорят без доказательств, что такие взломы уже имели место. Представители избирательной комиссии говорят, что взломов не было.
Специалисты по борьбе с дезинформацией говорят, что несколько совпадающие аргументы иллюстрируют еще одно следствие ложных и преувеличенных заявлений г-на Трампа о мошенничестве на выборах, которые вызвали сомнения в честности выборов у широких слоев американской общественности. Г-жа Фрисдат и другие активисты, подобные ей, опасаются, что их работа может стать слишком тесно связанной с теоретиками заговора и делом г-на Трампа, из-за чего потенциальные союзники, такие как прогрессисты, опасаются присоединяться к борьбе.
«Если вы читаете статью, в которой говорится, что эти машины для голосования приходят, и обеспокоенность людей по поводу этих проблем очень похожа на озабоченность движения «Остановим воровство», то демократам очень сложно работать над этим вопросом», — сказала г-жа — сказал Фрисдат. «И это не имеет к этому никакого отношения. Это не имеет ничего общего с движением «Остановим воровство».
Сторонники дезинформации говорят, что эти два движения могут еще больше подорвать доверие к американским выборам, намеренно или нет, потому что теоретики заговора склонны преувеличивать законную критику, чтобы разозлить сторонников и поднять вопросы обо всей избирательной системе.
«Вы сеете семя сомнения, и оно вырастет и превратится в теорию заговора», — сказал Тим Венингер, профессор компьютерных наук в Университете Нотр-Дам, изучающий дезинформацию в социальных сетях. «Все всегда начинается с одной неправды, затем она превращается в две неправды, а затем в еще большую, и вскоре у вас на руках оказывается целая теория заговора».
Дебаты развернулись на национальном уровне, поскольку несколько штатов столкнулись с противодействием электронным машинам для голосования. Сейчас это происходит в Нью-Йорке, где официальные лица рассматривают возможность сертификации новых машин для голосования, произведенных Election Systems & Software, производителем из Омахи. Компания стала мишенью в рассказе г-на Трампа о мошенничестве при голосовании наряду с конкурентами, такими как Dominion Voting Systems и Smartmatic. Тем не менее, ES&S и ее машины также оказались под пристальным вниманием предвыборных активистов и экспертов по безопасности.
Г-жа Фрисдат и группы добросовестного правительства, такие как Common Cause, общенациональная организация, занимающаяся контролем за подотчетностью правительства, годами выступали против машин, заявляя, что они обходятся дорого и могут удлинить очереди избирателей. Они также предупреждают, что избиратели не всегда могут обращаться к сводным карточкам, что приводит к ошибкам.
Но иногда они заходили дальше, забредая на территорию, где сейчас доминируют сторонники теории заговора. В одном из постов в Facebook Smart Elections написали, что машины могут «добавлять, удалять, изменять голоса в вашем бюллетене» — заявление, почти идентичное заявлениям, сделанным отрицателями выборов после выборов 2020 года.
ES&S написала в заявлении по электронной почте, что ее машины были безопасными и что избирателям удалось быстро заполнить свои бюллетени. Было подчеркнуто, что ExpressVote XL может одновременно обрабатывать несколько языков и поддерживать избирателей с ограниченными возможностями. Хотя компания заявила, что в среднем каждая машина стоит около 10 000 долларов, она добавила, что штаты со временем сэкономят деньги, потому что им не нужно будет предварительно печатать традиционные бюллетени на нескольких языках, а новое оборудование устранит избыточность.
Ожидается, что вскоре машина будет сертифицирована в Нью-Йорке после тщательной оценки безопасности третьей стороной.
ES&S использовала заявления о возможных взломах для атак на тех, кто выступал против использования ее машин. ES&S заявила, что опасения, что ее машины могут быть взломаны, являются «заговорщическим заявлением, использованным после 2020 года». Он пригрозил подать в суд на Smart Elections, назвав ее заявления о машинах «ложными, клеветническими и унижающими достоинство».
Smart Elections ответила, что ее взгляды были поддержаны экспертами и иным образом защищены как мнение.
Страх перед хакерскими атаками остается самым экстремальным риском, на который обращают внимание активисты на выборах, и он входит в число ложных объяснений, предложенных отрицателями выборов того, как президент Байден победил в 2020 году. аудиты и прозрачные процессы, которые позволяют обнаруживать и устранять уязвимости до того, как они будут использованы.
Но не было никаких доказательств того, что на выборы 2020 года повлиял взлом или скомпрометированные машины, и многие официальные лица заявили, что угрозу взлома не следует преувеличивать.
«Я сравниваю это с заявлением о том, что золото, хранящееся в подвале Федерального резервного банка на Уолл-стрит, может быть украдено», — сказал Дуглас Келлнер, сопредседатель избирательной комиссии штата Нью-Йорк, которая в конечном итоге несет ответственность за сертификация машин.
«Теоретически, если вы сопоставите все элементы атаки с многочисленными протоколами безопасности, теоретически будет возможно украсть золото из Федеральной резервной системы», — сказал г-н Келлнер. «Но это не особенно реалистично».