Вирджиния Норвуд, пионер аэрокосмической отрасли, которая изобрела сканер, который использовался для картирования и изучения Земли из космоса более 50 лет, умерла в своем доме в Топанге, Калифорния. Ей было 96 лет.
О ее смерти сообщила Геологическая служба США, чья спутниковая программа Landsat опирается на ее изобретение. Ее дочь Наоми Норвуд рассказала, что ее мать была найдена мертвой в своей постели утром 27 марта.
Спутники Landsat, движущиеся на высоте 438 миль над поверхностью, совершают оборот вокруг Земли каждые 99 минут и получают полное изображение планеты каждые 16 дней, начиная с 1972 года. благополучие.
Г-жа Норвуд, физик, в первую очередь отвечала за разработку и поддержку сканера, благодаря которому стала возможной программа. НАСА назвало ее «матерью Landsat».
На заре эры освоения космоса в 1950-х и 60-х годах она работала в Hughes Aircraft Company, разрабатывая инструменты. Одна из небольшой группы женщин в индустрии, где доминируют мужчины, она больше выделялась своей проницательностью.
«Она сказала: «Я была известна как человек, который мог решать неразрешимые проблемы», — рассказала Наоми Норвуд в видеоролике НАСА на его веб-сайте. «Чтобы люди приносили ей вещи, даже кусочки других проектов».
В конце 1960-х годов, после того как лунные миссии НАСА прислали впечатляющие фотографии Земли, директор Геологической службы решил, что фотографии планеты из космоса могут помочь агентству управлять земельными ресурсами. Агентство будет сотрудничать с НАСА, которое отправит в космос спутники для съемки.
Г-жа Норвуд, входившая в группу передовых дизайнеров в отделе космоса и связи в Хьюзе, опросила ученых, специализирующихся в области сельского хозяйства, метеорологии, загрязнения окружающей среды и геологии. Она пришла к выводу, что сканер, регистрирующий несколько спектров света и энергии, подобный тому, который использовался для местных сельскохозяйственных наблюдений, может быть модифицирован для планетарного проекта, задуманного Геологической службой и НАСА.
Геологическая служба и НАСА планировали использовать гигантскую систему с тремя камерами, разработанную RCA и основанную на технологии телевизионных трубок, которая использовалась для картирования Луны. Основная часть полезной нагрузки в 4000 фунтов на первом спутнике NASA Landsat была зарезервирована для оборудования RCA.
Г-же Норвуд и Хьюзу сказали, что их система мультиспектрального сканирования, или MSS, может быть включена, если она весит не более 100 фунтов.
Мисс Норвуд пришлось уменьшить масштаб своего сканера, чтобы регистрировать только четыре диапазона энергии в электромагнитном спектре вместо семи, как она планировала. Сканер также должен был быть высокоточным. В ее первом дизайне каждый пиксель соответствовал 80 метрам.
Устройство имело зеркало размером 9 на 13 дюймов, которое шумно тряслось в сканере 13 раз в секунду. Ученые Геологической службы и НАСА отнеслись к этому скептически.
Старший инженер из Hughes доставил устройство на грузовике и поехал по Калифорнии, чтобы протестировать его и убедить сомневающихся, что оно будет работать. Получилось — эффектно. Г-жа Норвуд повесила одно из изображений Хаф-Доум в Йосемитском национальном парке на стену своего дома на всю оставшуюся жизнь.
Первый Landsat взлетел в космос 23 июля 1972 года. Два дня спустя сканер прислал первые изображения гор Уашита в Оклахоме; они были поразительны. Согласно статье 2021 года в MIT Technology Review, один геолог расплакался. Другой, который скептически относился к сканеру, сказал: «Я так ошибался в этом. Я не собираюсь есть ворону. Недостаточно большой. Я собираюсь съесть ворона».
Предполагалось, что система RCA будет основным записывающим инструментом на борту спутника, а MSS — второстепенным экспериментом.
«Но как только мы посмотрели на данные, роли поменялись», — сказал Стэн Фреден, ученый проекта Landsat 1, в отчете НАСА.
ПСС оказалась не только лучше, но и надежнее. Через две недели после старта скачки напряжения в системе на основе камеры RCA поставили спутник под угрозу, и камеру пришлось отключить.
В течение следующих 50 лет новые спутники Landsat заменили старые. Г-жа Норвуд руководила разработкой Landsat 2, 3, 4 и 5. В настоящее время Landsat 8 и 9 находятся на орбите Земли, и НАСА планирует запустить Landsat 10 в 2030 году. Каждое поколение спутников добавляло больше возможностей для получения изображений, но всегда основывалось на г-же , Оригинальная концепция Норвуда.
Программа Landsat нанесла на карту изменения на планете, вызванные изменением климата и действиями человека. Они включают почти полное исчезновение Аральского моря между Казахстаном и Узбекистаном, сокращение Большого Соленого озера в штате Юта, изменение формы дельты Миссисипи, а также вырубку лесов и увеличение сельскохозяйственного использования земель в Турции и Бразилии.
Вирджиния Тауэр родилась 8 января 1927 года в Форт-Тоттене, штат Нью-Йорк, в семье Джона Фоглера и Элеоноры (Монро) Тауэр. Г-жа Тауэр была домохозяйкой, а также лингвистом, говорившим на девяти языках. Г-н Тауэр был награжденным армейским полковником со степенью магистра физики, который в конечном итоге преподавал в Технологическом институте Карнеги (ныне Университет Карнеги-Меллона).
Он поощрял Вирджинию изучать математику и физику и сделал с ней ее первую логарифмическую линейку, когда ей было 9 лет. Как семья военного, они часто переезжали, живя, среди прочего, в Панаме, Оклахоме и Бермудских островах. Вирджиния училась в пяти разных средних школах, прежде чем получить диплом приветствия в средней школе Джермантаун в Филадельфии.
Ее школьный консультант предложил ей стать библиотекарем, совет, который она проигнорировала, вместо этого подав заявление в Массачусетский технологический институт, где она была одной из примерно дюжины женщин в ее первом классе.
На следующий день после выпуска в 1947 году она вышла замуж за Лоуренса Норвуда, аспиранта, который был ее инструктором по математическому анализу в течение ее третьего семестра. У них было трое детей: Наоми, Дэвид и Питер. Брак закончился разводом, и г-жа Норвуд вышла замуж за Мориса Шеффера, который умер в 2010 году. У нее остались Наоми и Питер; сестра Барбара; пятеро внуков и трое правнуков.
Согласно статьям Массачусетского технологического института и НАСА, после окончания учебы г-жа Норвуд столкнулась с предрассудками, которые тогда были распространены в обществе. На собеседовании в Sikorsky Aircraft она попросила зарплату, соизмеримую с самым низким званием на государственной службе, но ей сказали, что компания никогда не будет платить женщине столько.
Она отозвала свое заявление в пищевой лаборатории после того, как ее попросили пообещать, что она не забеременеет.
У нее было три собеседования в Remington, производителе оружия, в которых она рассказала, как штатный математик может улучшить работу компании. Менеджер по найму позвонила и сказала, что ее идея блестящая, но вместо нее компания собирается нанять мужчину.
В отчаянии она устроилась продавать женские блузки в универмаг в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.
В конце концов она и ее муж были наняты Лабораторией Корпуса связи армии США в Форт-Монмуте, штат Нью-Джерси. Она работала в подразделении метеорологических радаров, где разработала радиолокационный отражатель для метеорологических зондов, которые могли обнаруживать ранее неотслеживаемые ветры на высоте 100 000 футов.
Позже она перешла в группу антенн, работая над антеннами, в которых использовались микроволны, и разработала одну, которая остается засекреченной. В 1953 году она и ее муж переехали в Калифорнию, и она пошла работать в Sylvania Electronic Defense Labs в Маунтин-Вью, где она создала первую антенную лабораторию компании.
Год спустя пара переехала в Лос-Анджелес, где она была нанята подразделением исследований и разработок Hughes Aircraft, став единственной женщиной среди 2700 сотрудников подразделения. В 1957 году ее повысили до руководителя группы микроволнового излучения в ракетной лаборатории компании, и она стала первой женщиной в Hughes, присоединившейся к техническому персоналу.
Один мужчина, столкнувшийся с госпожой Норвуд как с его начальником, уволился, заявив, что не хочет работать на женщину, говорится в статье MIT Technology Review. Через несколько лет он вернулся с просьбой о работе, но она отказалась.
В своей новой роли г-жа Норвуд разработала передатчик и приемник для первого в мире спутника связи. Пару лет спустя НАСА отправило на Луну посадочный модуль Surveyor для разведки возможных мест посадки астронавтов. Команда госпожи Норвуд разработала оборудование, которое посадочный модуль использовал для связи с наземным управлением.
В статье 2020 года на веб-сайте НАСА, в которой она называется «матерью» Landsat, г-жа Норвуд сказала, что ей удобно это прозвище.
«Да, мне это нравится, и это уместно», — сказала она. «Я создал это, я породил это и я боролся за это».