Министерство юстиции в понедельник объявило о возбуждении гражданского антимонопольного иска против гиганта видеоигр Activision Blizzard, утверждая, что фирма из Санта-Моники ограничила конкуренцию среди киберспортсменов в своих профессиональных лигах «Overwatch» и «Call of Duty».
«Профессиональные киберспортсмены — как и все работники — заслуживают преимуществ конкуренции за свои услуги», — сказал помощник Атти. Генерал Джонатан Кантер в письменном заявлении. «Поведение Activision предотвратило это».
Microsoft собирается приобрести Activision Blizzard за 69 миллиардов долларов — сделка, которая недавно устранила несколько нормативных препятствий на пути к закрытию.
В жалобе Министерства юстиции говорится, что независимые команды, которые соревновались в двух лигах Activision, согласились на «конкурентный балансовый налог», который «фактически действовал как потолок заработной платы». В жалобе говорится, что это нарушило антимонопольный закон Шермана, ограничив конкуренцию в лиге и урезав выплаты игрокам.
«Команды были оштрафованы, если их общая компенсация игрокам превышала порог, установленный Activision каждый год», — говорится в жалобе. «За каждый доллар, потраченный командой сверх этого порога, Activision будет штрафовать команду на один доллар и распределять собранную сумму пропорционально всем командам лиги, не нарушившим правила».
Согласно документу, после расследования Министерства юстиции в отношении налога Activision в конце 2021 года сообщила командам, что больше не будет его применять. Тем не менее, «Activision следует запретить применять налог на конкурентный баланс или любое подобное правило или ограничение» в будущем.
Жалоба, поданная сегодня в Окружной суд США по округу Колумбия, сопровождалась предложением о согласии, которое, в случае его одобрения, «запретит Activision навязывать какие-либо правила, прямо или косвенно ограничивающие компенсацию игрокам в любой из игр Activision». профессиональные киберспортивные лиги, или которые будут облагать налогом, штрафовать или иным образом наказывать любую команду за превышение определенной суммы компенсации для своих игроков».
Этот указ о согласии, если он будет одобрен судом, также потребует от игровой компании подтвердить, что у нее нет налогов на конкурентный баланс ни в одной из ее киберспортивных лиг, а также уведомить киберспортивные команды и игроков об окончательном решении.
Представитель Activision Blizzard Делани Симмонс сообщила в электронном письме The Times, что компания «достигла соглашения по этому вопросу».
«Когда мы запускали лиги Overwatch и Call of Duty, мы хотели создать жизнеспособные карьерные возможности для игроков, которым требуется минимальная заработная плата и обязательные льготы в рамках контрактов с игроками», — говорится в заявлении. «Как лига, мы также хотели, чтобы наши продукты были конкурентоспособными, поэтому мы тщательно разработали и внедрили налог на конкурентный баланс».
Компания утверждает, что налог на конкурентный баланс был законным и не оказал негативного влияния на заработную плату игроков. «Налог никогда не взимался, и лиги добровольно исключили его из наших правил в 2021 году», — заявили в компании.
Жалоба Министерства юстиции — не единственная юридическая проблема, с которой Activision Blizzard столкнулась за последние годы.
В феврале компания согласилась выплатить 35 миллионов долларов для урегулирования обвинений в отсутствии систем сбора жалоб сотрудников на неправомерные действия на рабочем месте и в нарушении правила защиты осведомителей.
В 2022 году после иска Комиссии по равным возможностям при трудоустройстве Activision Blizzard согласилась создать фонд в размере 18 миллионов долларов для сотрудников, которые столкнулись с сексуальными домогательствами или дискриминацией. Это было помимо забастовок сотрудников и судебных исков из-за корпоративной культуры.
Бывшее Калифорнийское управление справедливого трудоустройства и жилищного строительства в какой-то момент обвинило подразделение Activision Blizzard в «повсеместной культуре рабочего места студенческого братства» и безудержной дискриминации в оплате труда.
Игровая индустрия и конкурентный мир киберспорта в последние годы выросли в популярности и — в процессе — принесли некоторым большие деньги.
По данным отраслевого исследователя Newzoo, в 2020 году в видеоигры играли 2,9 миллиарда человек, а к 2025 году это число может достичь 3,6 миллиарда. По данным торговой группы Entertainment Software Assn., в 2022 году американцы потратили на игры в общей сложности 56,6 миллиарда долларов.
Игры также приобретают все большее культурное значение, в том числе недавняя волна хорошо принятых голливудских адаптаций.