
Загрязненный воздух может быть причиной опасного заболевания — остеопороза
Остеопороз — опасное заболевание, при котором 50% пациентов становятся инвалидами, а 20% умирают. Как мы рассказывали в статье, посвященной неизвестным фактам о костях человека, от этого заболевания страдают 75 миллионов граждан Европы, причем количество заболевших постоянно растет. Причины этого заболевания называют самые разные — хронические заболевания, прием определенных лекарственных препаратов, образ жизни и т.д. Но, вполне возможно, что не они являются основным фактором роста количества заболеваний в мире. Недавнее исследование показало, что остеопороз развивается из-за плохой экологии, то есть загрязненного воздуха.
Плохой воздух вызывает риск перелома костей?
О том, что загрязненный воздух связан с риском перелома костей, известно давно. Некоторые исследования, проведенные ранее, показали, что чем грязнее воздух, тем чаще люди сталкиваются с переломами, и тем сильнее потеря костной массы с возрастом.

Загрязненный воздух приводит к уменьшению костной массы и, как следствие, хрупкости костей
Нынешнее исследование, стало очередным тому подтверждением. Ученым удалось выяснить, что загрязненный воздуха ускоряет потерю костной массы у людей в возрасте. Речь идет о женщинах в период менопаузы, которые являются наиболее уязвимой категорией в плане заболевания остеопорозом.
Хрупкость костей может быть связана не только с остеопорозом, но и неправильным питанием. В частности, у вегетарианцев риск переломов повышен на 43%. Поэтому имейте в виду, что питание должно быть разнообразным.
Исследователи анализировали качество воздуха в местах, где живут женщины у которых начался период менопаузы. В исследовании приняли участия без малого 10 тысяч женщин. Ученые оценили содержание оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, а также содержание твердых частиц PM10. В результате выяснилось, что чем сильнее загрязнение воздуха, тем ниже была плотность костей в теле, включая шею и позвоночник. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Причем она не зависела от социально-экономических или демографических факторов.

Сравнение здоровой кости и пораженной остеопорозом
Исследование охватывало широкий спектр этнических групп, образа жизни, места проживания и социально-экономического положения. Это значительно повышает точность полученных результатов. Отсюда следует, что загрязненный воздух действительно может вызывать развитие остеопороза и влияет на ход течения болезни. Но каким именно образом загрязненный воздух влияет на состояние костей?
Почему загрязненный воздух негативно влияет на кости
В своей работе ученые подчеркнули связь между азотом в воздухе и состоянием позвоночника. Увеличение его содержания всего на 10 процентов привело к потере минеральной плотности костей поясничного отдела позвоночника на 1,22% за 3 года. Это в два раза больше, чем должно происходить при нормальном старении. Об этом ученые сообщают в журнале eClinicalMedicine.
Как отмечают сами исследователи, их работа является первым доказательством того, что оксиды азота приводят к повреждению костей. Скорее всего поясничный отдел позвоночника наиболее восприимчивый к воздействию азота. По их мнению, потеря костной массы связана с гибелью костных клеток в результате окислительного стресса. Окислительный же стресс возникает, когда токсичные молекулы из окружающего воздуха проникают в организм.

Наиболее опасными для костей являются выхлопные газы
Однако следует учитывать, что одного исследования недостаточно, чтобы установить
причинно-следственную связь. Единственный вывод, который не вызывает сомнений — грязный воздух действительно негативно влияет на состояние костей. Поэтому ученые хотят обратить внимание общественности на проблему загрязненного воздуха.
Обязательно переходите по этой ссылке, чтобы подписаться на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛЕ. С ним вы будете в курсе самых последних событий в мире науки и высоких технологий.
Основным источником оксида азота в воздухе является транспорт, так как большое его количество содержится в выхлопных газах. Соответственно, больше всего риску переломов подвержены люди, которые живут в больших горах вдоль улиц с интенсивным движением. Кроме того, не стоит забывать, что выхлопные газы негативно влияет на работу мозга, о чем мы подробно рассказывали ранее.