Разработанная система представляет собой IT-инфраструктуру, созданную для организации бизнес-процессов между депозитариями учета и хранения.
Сначала клиент финучреждения заполнил поля специальной формы, после этого документ был заверен электронной подписью и отправлен в виде xml-файла в Росреестр. После проверки документа и его регистрации госучреждение направило файл в депозитарий хранения банка.
«Узел депозитария хранения получает файл и отправляет его в файловое хранилище. При этом создается токен закладной с зачислением на соответствующие счета депо. Использование технологии блокчейн обеспечивает максимальную сохранность данных об электронных закладных. Процесс регистрации сделки значительно упрощается, время ее проведения сокращается, риски отсутствия залога минимизируются», — рассказал глава дирекции ИТ Райффайзенбанка Андрей Попов.
Между тем, Сбербанк уже некоторое время успешно внедряет блокчейн-технологии. В конце прошлого года, пресс-служба главного банка страны объявила об старте проекта по обмену служебными документами через блокчейн с Федеральной антимонопольной службой.
«Информация и документы, которыми обмениваются ФАС России со Сбербанком, успешно передаются и хранятся в зашифрованном виде с использованием технологии блокчейн и сертифицированных в Российской Федерации средств криптографии», – сообщили представители финансового учреждения.
Возможность хранения и передачи документов с помощью технологии распределённого реестра была изучена в прошлом году. В тестировании приняли участие Сбербанк, Антимонопольная служба, «Аэрофлот» и ряд других компаний.
Руководство банка уверено, что блокчейн поможет значительно снизить расходы на документооборот. К тому же данная технология позволит работать без посредников и обеспечить конечным пользователям прямой доступ к документам.
материал сайта cryptofeed.ru