Злоумышленники успешно провели 72 атаки за три первых месяца года, ущерб от которых составил $682 млн.
Наибольшие потери, не считая инцидент с Ronin, получил мост Wormhole. Хакеры нашли способ выпуска необеспеченных обернутых токенов wETH, которые были обменены на реальную криптовалюту и выведены на сумму $320 млн. Всего экосистема Solana была взломана 4 раза, итоговые убытки от уязвимостей составили $397 млн.
Binance Smart Chain стал вторым по популярности у злоумышленников, если говорить о сумме потерь. Инвесторы DeFi-проектов лишились $99,34 млн в ходе 12-ти взломов. Разработчикам даже пришлось убрать слово Binance из названия сети, чтобы не пострадала репутация одноименной биржи. Теперь блокчейн называется BNB Chain.
Аналитики обращают внимание на развитие опасной тенденции по фишинговым атакам и взломам NFT-маркетплейсов и смарт-контрактов. По сумме они не выделяются, злоумышленники заработали на уникальных токенах $49 млн. Растущее количество взломов – 20 случаев, указывает на то, что NFT станет главной целью хакеров в будущем времени.
В целом, несмотря на высокие цифры потерь, инвесторы спокойно отреагировали на наличие багов в отдельных смарт-контрактах и даже сайдчейнах. Рынок криптовалют продолжил расти после взлома Ronin, что указывает на уверенность в надежности децентрализованных алгоритмов, лежащих в основе крупных сетей.