iPhone XS и iPhone XS Max все-таки получили вторую SIM-карту – но только в «электронном» виде. Она реализована по технологии eSIM… (не путать с Apple SIM) которой нет почти нигде. Исключение сделано только для Китая – там Apple будет продавать новые iPhone с двумя физическими слотами.
eSIM – это очень удобно. Нет, правда – представьте, что вам вообще можно будет забыть о походах в салоны сотовой связи. Да что там – даже о физической смене SIM-карт! Просто нажимаем кнопку в настройках– и мгновенно переключаемся, скажем, с МТС на Tele2. Всё, что нужно – чтобы iPhone принимал сеть нужного оператора.
ПО ТЕМЕ: Apple SIM в России: что это, как пользоваться, покрытие, операторы и тарифы.
В каких странах iPhone XS и iPhone XR будут смогут работать с двумя SIM-картами (eSIM)
Преимущества очевидны, но… По состоянию на текущий день eSIM поддерживается только в 10 странах мира: Австрии, Канаде, Хорватии, Чехии, Германии, Венгрии, Индии, Испании, Великобритании и (конечно же) в США. Причем в Америке технологию внедрили ещё даже не все ведущие сотовые операторы – например, Sprint только задумался о освоении eSIM, сейчас компания не в состоянии назвать даже примерных сроков.
В Китае Apple решила эту проблему необычно для себя – компания выпустила для рынка Поднебесной специальную версию с двумя «обычными» SIM-картами как на Android. В результате китайцы получат доступ ко второй SIM-карте сразу – а вот владельцам eSIM даже в поддерживаемых странах придется подождать, пока купертиновцы выпустят специальное обновление для iOS 12 (подробный обзор), «включающее» eSIM.
В Китае наверняка оценят нововведение – по, статистике, до 90% используемых в Поднебесной смартфонов поддерживают технологию Dual SIM.
К слову, поддержка eSIM в Китае уже есть – оба крупнейших оператора страны, China Telecom и China уже запустили «электронную симку» в нескольких городах страны (правда, в их списке почему-то нет Пекина).
Apple впервые использовала eSIM год назад – в Apple Watch Series 3. Тогда же и специалисты, и простые пользователи заговорили о том, что в скором времени технология мигрирует и на «яблочные» смартфоны – ведь поддержка второй SIM-карты была бы очень весомым аргументом для покупателей iPhone из КНР, Индии и Филиппин, где абоненты уже привыкли использовать две «симки» для того, чтобы не пользоваться роумингом, быстро менять оператора сотовой связи и наслаждаться всеми преимуществами общения на две линии.
ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch Series 4 и Apple Watch Series 3 – в чем разница?
Ожидает ли теперь технологию eSIM ожидает бурный рост по всему миру? Всё не так просто, как кажется. Да, операторам наверняка интересна эта привлекательная для абонентов функция — в конце концов, это потенциально очень интересный способ заработать. Но есть и обратная сторона медали – ведь теперь абоненту будет гораздо проще уйти к конкуренту! Пока второй аргумент явно превалирует над первым – так, Минюст США уже ведёт расследование против AT&T, Verizon и GSMA. Ведомство подозревает операторов в том, что они намеренно не торопятся переводить пользователей на eSIM-совместимые устройства. В России, где eSIM пока запрещена законом, операторы тоже откровенно побаиваются новой технологии (хотя в то же время и проявляют к ней определенный интерес – ведь можно не только потерять, но и заработать).
Но теперь, с выходом новых iPhone XS, XS Max и iPhone XR прогресс уже точно не остановить – Apple и сами жизнь заставят операторов активнее внедрять eSIM в массы. А, значит, наша жизнь со временем станет ещё удобнее. Чем не настоящая инновация?!
Смотрите также:
материал сайта yablyk.com