Моя первая реакция, когда я впервые посмотрела это чрезвычайно вирусное видео о том, как создательница образа жизни TikTok Эмили Марико готовит рис с лососем, не заключалась в том, чтобы задаться вопросом, стоит ли мне готовить это блюдо самому. Вместо этого я был удивлен, что она использовала белый рис. А настоящий майонез? Когда я заглядывал в Интернет, создатели «здорового» образа жизни, за которыми я следил, не ели белый рис. Или хлеб. Или многое из того, что Марико теперь так популярно потребляет. Если вы не знакомы, Марико выпускает на TikTok видеоролики о стиле жизни, которые привлекают своей простотой. Она режет овощи для приготовления еды, готовит помидоры на тостах со сливочным сыром или ест пирог. Марико, которая живет в районе залива, всегда выглядит безупречно и красиво, но никогда не переусердствует, носит простые укороченные топы с леггинсами или джинсовыми шортами и большими свитшотами. Марико говорит на своем канале YouTube, что ее контент о том, чтобы «выглядеть и чувствовать себя как можно лучше». Ее видео с рецептами наполнены звуками ASMR нарезки, мытья и нарезки, а заканчиваются красивыми тарелками с едой. Она также публикует видео о том, как она выполняет работу по дому и выполняет поручения, например, стирает простыни и идет на фермерский рынок. Почему-то в ее мире эти повседневные дела выглядят причудливыми. Видео Марико — это как массаж головы, от которого также хочется пойти купить капусту или помыть унитаз. Марико, безусловно, не единственный создатель контента о стиле жизни в TikTok или в Интернете. Контент с интересным образом жизни так же стара, как и сами социальные сети, и есть множество людей, создающих аналогичный контент на различных платформах (просто введите информацию о фермерском рынке на любой из них, и количество видеороликов, которые вы можете просмотреть, безгранично). Но тщательное сочетание рецептов, советов по организации и доступной и непритязательной роскоши Эмили вместе с вызывающей уши ASMR сделало ее звездой стиля жизни новых масштабов для TikTok. Ее контент стал поистине потрясающим: как писала Кейт Линдси в своем бюллетене Embedded, в начале сентября у Марико было 70000 подписчиков в TikTok, после многих лет создания контента в основном на других платформах, таких как YouTube и Instagram. Сейчас у нее 3,9 миллиона подписчиков в TikTok. Видео с рисом с лососем, опубликованное неделю назад, набрало более 25 миллионов просмотров. Марико 29, но ее фанатская база — это поколение Z, в том числе представители миллениума. Просматривая ее комментарии, многие из них выглядят молодыми женщинами в позднем возрасте. подростки или молодые люди старше 20 лет, которые пишут, что их вдохновили научиться готовить или готовить еду благодаря видео Марико, и просят у нее совета, как вести более «здоровый» образ жизни. «Что побуждает вас быть активными и так хорошо питаться и как нас можно мотивировать на это?» — спросил ее недавно один комментатор. «Эмили Марико честно возродила мою любовь к жизни. Я только что пополнила запасы продуктов, организовала свою кухню и съела здоровую пищу », — написал другой в Twitter. Как пишет Линдси, Марико «появляется каждый день с чистой кухней, питательной едой и другим желанным контентом, который был бы полностью доступен, если бы я просто кончил». Но, просматривая комментарии Марико, я понял, что Меня поразил пример, который она подает своим последователям, и то, как это отличалось от того, что я видел в Интернете в молодости. Когда мне было чуть за 20, я тоже хотел прожить свою лучшую жизнь и искал это в Интернете. Я хотел научиться готовить для себя, но здоровым способом, что бы это ни значило. Вскоре я наткнулся на то, что стало известно как «блоги о здоровом образе жизни», или «HLB», — жанр блогов, который в начале 2010-х годов задушил мой уголок интернет-культуры. Самые популярные из этих блогов, такие как Healthy Tipping Point и Kath Eats Real Food, имели несколько ключевых характеристик. Это были худые белые женщины, большинство из них бегали марафоны или, по крайней мере, полумарафоны, почти все они были женаты на своей возлюбленной из колледжа, и все они имели странную, задним числом, одержимость овсянкой. : Набрав «несколько лишних» фунтов в колледже и почувствовав себя вялым и потерявшим форму, блоггер посвятил себя самосовершенствованию. Вес упал, и они сказали, что благодаря упражнениям и здоровым привычкам теперь живут своей лучшей жизнью. Документируя их ежедневное питание (некоторые публиковали фотографии всего, что они ели на завтрак, обед, закуски и ужин каждый день), автор представил план того, как питаться, как они. Блоги включали рецепты, тренировки, списки продуктов и советы о том, как правильно питаться в ресторанах. Они восхваляли здоровую и креативную пищу, такую как овсяные хлопья, лапша из цуккини и тыквенные спагетти (многие из которых теперь можно найти готовыми в большинстве продуктовых магазинов). Во многих блогах были полезные советы, некоторые из которых я до сих пор помню и придерживаюсь. до сегодняшнего дня. Некоторые блоггеры, например Энн Мони из Fannetastic Food, сопровождали читателей через их путь к тому, чтобы стать зарегистрированными диетологами. Я до сих пор слежу за многими людьми, за которыми в то время следила в Instagram, и за эти годы получила полезные советы. Однако HLB были далеки от продовольственной свободы, которую Марико использует в своем TikTok. «Здоровое питание», как я узнал от них, требует определенных правил. Блогеры поделились рецептами с заменами, призванными исключить жир, масло и углеводы. Одной из самых популярных фуд-блоггеров того времени была Джина Хомолка из SkinnyTaste, которая указала калорийность, жирность и баллы Weight Watchers за каждый опубликованный ею рецепт. Именно в этих блогах я впервые прочитал об использовании черных бобов или нута для употребления в пищу. сделать пирожные, пищевые дрожжи на вкус не хуже сыра, арахисовое масло в порошке потрясающее, а цветная капуста может стать буквально чем угодно, если вы попробуете. Некоторые ингредиенты были приемлемыми, а другие — нет: были жиры, которые можно было употреблять в том виде, в каком они были (ореховое масло, авокадо), но других следовало избегать и заменять на вышеупомянутые заменители. Блогеры говорили мне, что время от времени есть угощения — это нормально, но когда они, казалось, ели только пирожные из нута и кусочки пиццы с цветной капустой, им было трудно поверить. . Как сообщала Marie Claire в 2010 году, некоторые рекомендации блоггеров вызвали упреки экспертов по питанию, которые указали, насколько вредными могут быть некоторые из их советов. «Огромное количество изображений еды и описаний интенсивных упражнений может особенно побудить последователей, склонных к расстройству пищевого поведения», — написал в то время один психолог (многие из блоггеров, представленных в статье, впоследствии опубликовали посты, критикуя автора, утверждая, что она неправильно охарактеризовали свою работу и отрицали, что у них были расстройства питания или привычки к упражнениям.) Я не имею в виду, что я лично чувствовал себя пострадавшим, читая эти блоги, или что я развил у них какие-либо вредные привычки в еде. По правде говоря, я в основном был слишком ленив и слишком дешево, чтобы готовить изысканные блюда для себя (у меня 22 лет не хватило терпения накрутить цуккини для лапши), поэтому я был в основном покупателем у витрины, а не потребителем. Я также думаю, что многие из этих блогов были отражением культуры, существовавшей в то время вокруг диеты и похудания. Некоторые из блогов в настоящее время не функционируют, но многие блоггеры продолжают работать в качестве влиятельных лиц и со временем эволюционировали. Писать о своем прошлом как о здоровом образе жизни b logger в 2017 году Джен Эддинс из блога Peanut Butter Runner призналась, что увлеклась многими из модных традиций сообщества в ущерб своим отношениям с едой. Она написала о том, что отказалась от красного мяса, заменила соевое молоко на молочные продукты и отказалась от хлеба под предлогом здоровья, хотя у нее нет пищевой аллергии. Со временем, по ее словам, она смогла избавиться от сформировавшихся у нее вредных привычек и обрести «свободу в еде». «Я действительно пришла к выводу, что лучше всего работаю, когда сосредотачиваюсь на том, чтобы питать свое тело интуитивно и без правил, " она написала. Таким образом, Марико, кажется, является показателем того, насколько эволюционировал контент, посвященный здоровому образу жизни, и мне приятно видеть, что у следующего поколения есть более сбалансированный образ жизни и влияние на здоровье, чем те, на которые я подписывалась. Марико худая и красивая, и любой влиятельный человек, который представляет свою жизнь в вдохновляющем свете, рискует представить отфильтрованную версию реальности молодым последователям. Но ее видео освежают: Марико ест много фруктов и овощей, но она также ест выпечку и хлеб, белый рис, майонез, масло, жирный сливочный сыр, мороженое и персиковый кобблер. Еще более захватывающим является тот факт, что она не извиняется за это и даже не объясняет это. Марико — это все о том, чтобы кормить ваше тело цельными продуктами, которые вас удовлетворяют, и наслаждаться удовольствиями в умеренных количествах. В ее видео нет подсчета калорий, запрещенных ингредиентов или вызывающих чувство вины правил, регулирующих то, что она решает есть. Нет цветной капусты или нежирных свопов. Она может быть вдохновляющим влиятельным лицом в образе жизни, но, насколько я могу судить, образ жизни, который она проповедует, гораздо менее вреден, чем предыдущие версии. Культура питания всегда будет с нами, но меня воодушевляет рост Марико. В конце концов, каждый может использовать напоминание, чтобы замедлиться, позаботиться о себе и хорошо поесть. ●