Центральный банк Китая подтвердил свою позицию в отношении криптовалюты в пятницу, выпустив меморандум, который запрещает транзакции с криптовалютой и запрещает зарубежным биржам предоставлять услуги людям в Китае.
«Деловая деятельность, связанная с виртуальной валютой, является незаконной финансовой деятельностью», — говорится в сообщении Народного банка Китая, размещенном на его веб-сайте в пятницу днем.
Они критиковали криптовалюту за «нарушение экономического и финансового порядка» и содействие «незаконной и преступной деятельности», такой как азартные игры, мошенничество, финансовые пирамиды, отмывание денег и воровство.
Также: Биткойн и еще 11 криптовалют, которые вам необходимо знать
В уведомлении прямо упоминаются Биткойн, Эфир и TEDA, отмечая, что они «не имеют того же юридического статуса, что и легальная валюта».
«Они не являются законными и не должны и не могут использоваться в качестве валюты на рынке», — говорится в уведомлении перед перечислением всех запрещенных в настоящее время действий, связанных с криптовалютой.
К ним относятся ведение бизнеса по обмену виртуальной валюты, покупка и продажа виртуальных валют в качестве центрального контрагента, предоставление информационных посредников и услуг по ценообразованию для транзакций с виртуальной валютой, финансирование выпуска токенов, транзакции с деривативами виртуальной валюты и многое другое.
Китайские правительственные организации уже давно имеют проблемы с криптовалютами, и в мае три поддерживаемые государством финансовые группы выступили с совместным заявлением, предупреждающим об использовании криптовалют в качестве оплаты, сославшись на их волатильность как на высокий риск.
Национальная ассоциация интернет-финансов Китая, Китайская банковская ассоциация и Платежная и клиринговая ассоциация Китая потребовали, чтобы ее члены воздерживались от участия в транзакциях, связанных с криптовалютами.
Также: Что такое криптовалюта? Руководство по криптовалюте для начинающих
Криптовалюты были запрещены в Китае в течение многих лет, но граждане могут получить доступ к монетам другими способами. Китай также потратил годы на создание собственной цифровой валюты.
Вице-премьер Китая Лю Хэ сказал в мае, что стране также необходимо занять более твердую позицию в отношении майнинга криптовалют. Заявление Хэ привело к тому, что несколько операторов майнинга криптовалют прекратили свою деятельность.
Исследователи недавно подсчитали, что на Китай приходится более 75% хэш-мощности или вычислений Биткойна, чему способствует доступ Китая к оборудованию и дешевой энергии. The Wall Street Journal отмечает, что добычу поддерживают гидроэнергетические центры в Сычуани и Юньнани, а также уголь из Синьцзяна и Внутренней Монголии.
Согласно CoinDesk, из-за новостей в пятницу цены на биткойны упали на 4%, а цены на Ethereum — более чем на 7%.