Грэм Фергюсон, канадский документалист, создавший Imax, панорамное кино, которое погружает зрителей в кино, и было главной творческой силой из компании в течение многих лет умер 8 мая в своем доме в Лейк-оф-Бэйс, Онтарио. Ему был 91 год.
Его сын, Манро Фергюсон, сказал, что причиной был рак.
В 1960-х годах г-н Фергюсон делал себе имя как молодой оператор, известный тем, что работал в cinéma vérité, и его попросили снять документальный фильм об Арктике и Антарктике для Всемирной выставки Expo 67 в Монреале. Он путешествовал в течение года, снимая фильм, который также включал кадры из жизни инуитов и северного сияния.
Документальный фильм «Полярная жизнь» был показан в иммерсивном кинотеатре: зрители сидели на вращающемся подносе, как фильм воспроизводился на панораме 11 фиксированных экранов. Опыт был хитом. Другой фильм на Экспо 67, в котором также использовалось несколько экранов, «В лабиринте» был снят режиссером Романом Кройтором, зятем г-на Фергюсона. Вскоре у этих двоих было видение.
«Мы спросили друг друга, не лучше ли иметь или иметь один широкоформатный проектор, заполняющий большой экран?» Г-н Фергюсон сказал Take One, канадскому киножурналу в 1997 году. «Очевидно, следующим шагом было создание большого формата пленки, большего, чем все, что когда-либо делалось».
«Мы сказали:« Давайте изобрели эту новую среду », — продолжил он.
Но, несмотря на потрясающую технологию Imax, г-н Фергюсон десятилетиями пытался заставить инвесторов принять его видение. В рассказе об инновациях, неудачах и невзгодах его компания несколько раз чуть не разорилась, и потребовались годы, чтобы Imax полностью превратился в кинематографическое чудо, которым он является сегодня.
«Люди продолжали говорить нам, что никто не будет сидеть на месте. в течение 90 минут и посмотрите фильм Imax », — сказал Фергюсон Take One. «Нам говорили это бесконечно».
Делегаты не знали, что офис в Нью-Йорке, который они видели, был студией-фрилансером мистера Фергюсона, а штаб-квартира в Монреале, которую они посетили, были производственными помещениями мистера Фергюсона. Кройтор сдал его в аренду всего несколькими днями ранее.
Первый фильм Imax, « Tiger Child», был впервые показан на выставке Expo 70 в Осаке вскоре после этого. Несмотря на успех, компания продолжала бороться с финансированием.
Сегодня в бизнесе
Еще в Торонто г-н Фергюсон услышал, что в новом парке развлечений под названием Ontario Place планируется построить большой -экранный театр. Он обратился к ее команде со своим предложением, и они согласились купить проектор Imax. В 1971 году на сайте Ontario Place начался показ документального фильма Imax «К северу от Верхнего», снятого г-ном Фергюсоном о дикой природе Северного Онтарио. Это место стало первым постоянным театром Imax и образцом для будущих кинотеатров Imax.
Imax на протяжении 1970-х годов увлекал зрителей в неожиданные миры: «Мир цирка» был документальным фильмом о братьях Ринглинг и цирке Барнума и Бейли; "Летать!" записал чудеса полета; и «Океан» был о подводной жизни.
В 1980-х годах г-н Фергюсон обратился к НАСА с идеей отправить кинозрителей в космос, обучив астронавтов пользоваться камерами Imax на космических кораблях. Результатом сотрудничества стало создание нескольких успешных документальных фильмов, которые прочно укрепили бренд Imax.
Г-н. Фергюсон и его соучредители продали компанию в 1994 году, когда им было за 60, двум американским бизнесменам, Ричарду Гельфонду и Брэдли Векслеру, которые приобрели Imax путем выкупа с привлечением заемных средств и вывели бренд на рынок. В интервью Take One г-н Фергюсон признался, что был удивлен тем, насколько сложно было найти покупателя, даже с учетом признанного успеха компании.
«Время реакции на все новое всегда дольше, чем изобретатель может когда-либо. представьте, — сказал он. «Вы думаете, что, возможно, построили лучшую мышеловку, и мир придет к вашей двери на следующее утро, но они пробьют путь к вашей двери примерно через пять лет. Так устроен мир »
Иван Грэм Фергюсон родился 7 октября 1929 года в Торонто и вырос в соседнем Галте. Его отец, Фрэнк, был учителем английского языка. Его мать, Грейс (Уорнер) Фергюсон, была учительницей начальной школы. Его родители подарили ему фотоаппарат Brownie, когда ему было 7 лет, и он использовал его для фотографирования пароходов на озере Россо.
В 1948 году он поступил в Университет Торонто, чтобы изучать политологию и экономику. Режиссер-авангардист Майя Дерен провела семинар в университете один семестр, и он стал ее ассистентом по свету. Она призвала его отказаться от экономики и вместо этого снимать фильмы.
В 1960-х г-н Фергюсон работал оператором в Нью-Йорке и сотрудничал с режиссерами, связанными с движением cinéma vérité, такими как Д.А. Пеннебейкер и Альберт Мэйлс. Он работал на Адольфаса Мекаса и снимал кадры для номинированного на Оскар документального фильма под названием «Крыши Нью-Йорка» (1961).
Он женился на Бетти Рамзаур в 1959 году, и у них было двое детей, Манро и Эллисон; они развелись в 1974 году. В 1982 году он женился на Филлис Уилсон, режиссере, которая стала его творческой сотрудницей и вместе с ним сняла несколько фильмов Imax. Она умерла в марте.
Помимо сына и дочери, у мистера Фергюсона остались две сестры, Джанет Кройтор и Мэри Хупер; брат Билл Фергюсон; четыре внука; и правнук.
В конце 60-х годов г-н Фергюсон поселился со своей женой в большом каменном коттедже на озере Бэйс, который он купил после продажи Imax. Мистер Керр и мистер Шоу также жили в домах на берегу озера, и мужчины часто вместе работали на своих лодках. После того, как г-н Кройтор умер в 2012 году, г-н Фергюсон стал последним живым основателем Imax.
На протяжении всей пандемии г-н Фергюсон читал мрачные отчеты о состоянии Голливуда и изменении привычек просмотра с привлечением потокового видео. зрители из театров. Но он не беспокоился о судьбе Imax.
«Он был полностью убежден, что он будет процветать, даже если остальная часть выставочной индустрии будет намного хуже, — сказал его сын, — потому что он верил что, если вы собираетесь покинуть свой дом, то можете пойти посмотреть что-нибудь удивительное ».