Одна неделя в убежище на месте в прошлом году, Джереми Бейленсон разговаривал с репортером BBC и прозрение.
«Почему мы меняем масштаб? «Нам незачем быть на Zoom», — подумал он. Телефонного звонка было бы достаточно.
Это ядро осознания стало обзорной статьей, которую Бейленсон написал в Wall Street Journal под названием «Почему масштабные встречи могут нас утомить».
Бейленсон, профессор коммуникаций и основатель Лаборатория виртуального взаимодействия с людьми в Стэнфордском университете хотела копнуть глубже.
Итак, он написал академическую статью, опубликованную во вторник в журнале Technology, Mind и Behavior, в которой описываются четыре основные причины усталости от видеоконференцсвязи.
Во-первых, формат подвергает нас продолжительному зрительному контакту с близкого расстояния.
В непосредственной близости от лифта, как указывает Бейленсон в своей статье, люди избегают зрительного контакта.
Во время личных встреч они могут смотреть на говорящего, но это не так. также смотрит вниз, чтобы делать заметки или взглянуть где-нибудь еще.
«На Zoom вы смотрите в глаза 100% времени, независимо от того, говорите ли вы», — сказал Бейленсон в интервью.
Наши компьютерные экраны добавляют яркости.
По словам Бейленсона, при просмотре выступающего на экране ноутбука лицо человека составляет около 12 сантиметров.
Это реальный эквивалент человека, стоящего на расстоянии чуть более полутора футов от вас.
Согласно проксемической теории Эдварда Т. Холла, все, что ближе, чем 2 фута, кажется посягательством на интимное пространство, которое обычно отводится семье и близким друзьям, сказал Бейленсон.
«Тем не менее, по работе, — сказал он, — мы на самом деле находимся в интимном пространстве друг друга часами в день».
Вторая проблема — когнитивная перегрузка.
Во время разговора о Zoom, отмечает Бейленсон, мы не только даем больше сигналов, например, решительно кивая или показывая большой палец вверх, но и получаем сигналы, которые не всегда можно обработать в контексте.
Например, то, что выглядит боковым глазом, может быть просто тем, кто смотрит на уведомление по электронной почте.
В одном из экспериментов Бейленсона исследователи использовали виртуальную реальность, поэтому два студента в исследовании чувствовали себя так, будто они 100% времени получая непоколебимый, безраздельный зрительный контакт со своим учителем.
Ученики уделяли больше внимания, но за это приходилось платить, — сказал Бейленсон.
Хотя взгляд в этом исследовании был «социально фальшивым» в том же смысле, что люди на самом деле не смотрят прямо на вас через Zoom, он казался «воспринимаемо реальным», — сказал Бейленсон. «И это заставляет нас уставать».
В-третьих, Zoom заставляет нас смотреть на себя.
Здесь Бейленсон цитирует исследование, показывающее, что люди с большей вероятностью оценивают себя, когда видят свое отражение, что может вызывать стресс.
И, наконец, Zoom ограничивает нашу мобильность способами, которые могут быть удушающими.
Некоторые исследования показывают, что дети сохраняют больше того, чему они научились по математике, когда им требуется жестикулировать руками. А у людей, которые ходят и разговаривают, появляется больше творческих идей, чем у людей, сидящих на месте.
«Существует довольно много литературы, в которой говорится, что движение улучшает когнитивные функции», — сказал Бейленсон.
Наше взаимодействие с Zoom открыло для Бейленсона новые направления исследований, в том числе то, как мы воспринимаемся в зависимости от нашего местоположения в сетке Zoom и от того, счастливы ли мы, когда наши встречи сгруппированы вместе или разнесены .
В сотрудничестве с другими исследователями Бейленсон разработал 15-балльную шкалу для измерения того, насколько общую, физическую, социальную, эмоциональную и мотивационную усталость люди испытывают от видеоконференцсвязи.
Бейленсон, однако, сразу добавляет, что он не против Zoom.
По его словам, это был важный инструмент коммуникации на протяжении всей пандемии, и его можно сделать более приемлемым, если внести в него некоторые изменения.
Для начала Бейленсон рекомендует скрыть функцию «автопросмотра» в Zoom. Он также предлагает свести к минимуму окно Zoom, чтобы оно было достаточно большим, чтобы видеть социальные сигналы, но не настолько большим, чтобы казалось, что на вас смотрят.
Еще один совет: поработайте с настройкой Zoom, чтобы было хорошо, означает ли это регулировку освещения вокруг камеры или использование внешней веб-камеры или клавиатуры, которые позволяют вам сидеть подальше.
Наконец, Бейленсон рекомендует по возможности звонить по телефону или только по телефону.
«Поскольку мы разговаривали, я сел на три разных стула», — сказал Бейленсон во время интервью, которое проводил Телефон. «В Zoom вы просто сидите там».