Военно-воздушные силы США (ВВС США) планируют протестировать базу данных графов на основе блокчейна, которая позволит им обмениваться документами внутри страны, а также с различными подразделениями Министерства обороны и союзных правительств.
Разрешенная книга блокчейнов поступает от небольшого стартапа Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина, Fluree PBC, который объявил о правительственном контракте на этой неделе. Fluree работает в рамках программы инновационных исследований AFWERX, посвященной инновациям в сфере малого бизнеса, предназначенной для ВВС, с целью запуска концепции технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT) в конце этого года.
В бухгалтерскую книгу могут включаться сведения, собранные в ходе военных операций и цепочки поставок. отслеживание деталей.
Схема основных компонентов Fluree
«Фактически, Fluree — это база данных. Мы называем это платформой управления данными, потому что она также играет роль сервера приложений в определенных контекстах », — сказал Брайан Платц, соучредитель и со-генеральный директор Fluree. «Кроме того, он даже позволяет встраивать данные в веб-приложения, чтобы вы могли быстро создавать их».
Fluree обеспечивает безопасную связь и целостность данных, объединяя транзакции в неизменяемые блоки с метками времени и блокируя каждый блок с помощью расширенной криптографии. , Пользователи, которые авторизованы на блокчейне, получают доступ через инфраструктуру закрытого открытого ключа.
Платформа DLT также позволяет включать или выключать определенные функции, такие как полная децентрализация с византийской отказоустойчивостью или простая база данных без По словам Платца, криптография для использования во внутренних проектах или разработке приложений.
ВВС США требуют взаимодействия для своих подразделений по всему миру; платформа также может искать и принимать данные из существующих устаревших систем и данные, хранящиеся на сторонних вики-ресурсах, с помощью языка запросов SPARQL и инфраструктуры описания ресурсов (RDF) для стандарта обмена данными.
ВВС США отказались отвечать на вопросы о проекте.
Платформа Fluree, FlureeDB, была выбрана потому, что, как и все блокчейны, ее одноранговая архитектура обладает высокой масштабируемостью, использует шифрование данных, предлагает стандартное форматирование семантических данных и данные хранится в нем, что является неизменным.
Путешествие с графом Флури, которое может исследовать схему данных
«Мы пытаемся позволить безопасности с поддержкой блокчейна питать целое приложение, что вы действительно не можете сделать сегодня, если приложение не является тривиальным или криптовалютой», — сказал Платц. «Любой, кто использует блокчейн на предприятии, создает традиционное приложение, а затем часть его подключается к Ethereum или какой-то подобной платформе блокчейна».
Правила смарт-контрактов в блокчейне также позволяют настраивать разрешенный DLT ограничить круг лиц, которые могут просматривать информацию, в соответствии с их разрешением на безопасность и участием в проекте.
ВВС США не будут первым правительственным учреждением, которое рассмотрит блокчейн. Министерство обороны США проверяет его на предмет управления цепочками поставок и логистикой, а Федеральная резервная система рассматривает его в качестве службы платежей в реальном времени, по словам Авивы Литана, вице-президента Gartner по исследованиям.
Правительство США на самом деле опережает другие сектора, такие как здравоохранение, в тестировании блокчейна, сказал Литан. «Я видела несколько вариантов использования», — сказала она. «Это не самый медленный сектор.
« У Fluree довольно умная структура », — сказал Литан. «Это интригующий пример использования для обмена разведданными, потому что он криптографически защищен и неизменен, поэтому никто не может его изменить. Вы всегда беспокоитесь о перехвате врага или инсайдера. Вам по-прежнему приходится беспокоиться о том, как плохие актеры могут завладеть чьим-то аккаунтом и таким образом записывать данные, но это все же сложнее, чем с обычными системами ».
Эта статья «ВВС США для пилотирования базы данных на основе блокчейна для обмена данными» была первоначально опубликована
Computerworld .